Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему приводит отсутствие цели в жизни на примере Обломова (Гончаров И. А.)


Цель - это то, к чему человек стремится, бывает даже всю жизнь. Цель может быть разной: высокой и приземленной, реальной и несбыточной. Человек, у которого есть цель, способен многого достичь, добиться не только успехов в карьере или творчестве, но и помочь людям сделать мир лучше. Но бывает так, что человек не имеет абсолютно никакой цели, и живет он тихо, спокойно, ничего не желая, ничего не делая, ни к чему не стремясь.


Пример такой жизни нам показал И.А Гончаров в своем романе "Обломов", главным герояем которого является Илья Ильич Обломов.

Роман состорит из четырех частей. В первой части Обломов лежит на диване, спит и ест. Во второй - ездит к Ильинскимя, влюбляется в Ольгу, а она в него. В третьей части они расходятся, и Обломов возвращается к прежней жизни. В четвертой Ольга выходит замуж за Штольца, а Обломов женится на Пшеницыной и снова возвращается в детство, ведь квартира Пшеницыной - это своего рода Обломовка. Вот и всё. А Гончарову удалось растянуть это на четыре части! Лень и апатия Обломова - это то, что движет романом.

Сон - это обычное состояние для Обломова, хотя ему всего 32-33 года, он уже напрочь лишен вкуса жизни и отрицает любую деятельность.

Foxford

Приняв удобную позу на диване, до прихода сна Обломов придается размышлениям, а после сна - еде. Так и протекает жизнь Обломова. А виной всему "обломовщина", окружавшая его в детстве, и не оставившая его до самой смерти. На протяжении всей жизни Илья Ильич мыслит так, как было усвоено им в детстве, в Обломовке. Быт и нравы Обломовки он воспринимает как норму, а другую жизнь - как бесполезную беготню.

Но ведь Обломов - человек с чистым сердцем, огромной душой и умной головой. Он просто не нашел применения своим хорошим качествам, хотя пытался.

Наш Обломов превратился в лишнего человека, в умную ненужность, и ничто и никто не помог ему найти его цель, его назначение в жизни. И если бы не "обломовщина", живущая в нем, мы бы увидели иного, целеустремленного человека, менявшего мир к лучшему.

Таким образом, вся трагедия Обломова - в его воспитании, и именно поэтому его жизнь похожа на пустой сон, которую он сам считает бессмысленной.

А актуальным этот роман остается и по сей день, ведь "Обломовы" встречаются и будут встречаться всегда, в разных вариантах, обличиях и образах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:53:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение