К чему приводит трусость? (Смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страх – это естественное чувство каждого человека. Но вот неспособность побороть свой страх уже называют трусостью. К чему же приводит трусость? Ответ напрашивается сам собой: трусость приводит к несчастью. И действительно, последствия малодушия могут быть очень серьёзными, а ошибки, совершённые из-за слабохарактерности, порой бывают неисправимы. Вот почему трусость является одним из самых страшных пороков, а результатом мимолётной трусости могут стать вечные душевные терзания.

Так, однажды совершённый трусливый поступок может стать причиной глубоких терзаний совести. Нельзя не вспомнить героя романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата. Из-за собственного малодушия и боязни потерять власть и лишиться карьеры он обрёк а смертную казнь Иешуа Га-Ноцри, чистого душой и сердцем человека, без вины осуждённого на смерть.

Гибель невиновного и собственное бездействие стали причиной того, что Понтий Пилат лишился сна из-за вечных мук совесть и душевных переживаний. И как не жалел игемон о содеянном, воскресить Иешуа уже было невозможно. Даже убийство Иуды из Кириафа, предавшего Иешуа, не смогло облегчить участь Понтия Пилата. Данный пример показывает, как трусость может привести к большому несчастью, явиться причиной смерти одного человека и постоянных душевных терзаний другого.

Кроме того, трусостью является и боязнь ответственности, а это может привести к разлуке с любимыми. Именно об этом идёт речь в повести И.С. Тургенева «Ася» Главный герой не решается открыть девушке Асе свои чувства, боясь предрассудков и ответственности, находя массу причин отложить признание на «завтра». Но на следующий день ни Аси, ни её брата не оказывается в городе. Только в этот момент господин N осознаёт, как ничтожны были его страхи и сомнения, но исправлять всё было слишком поздно. Всю свою жизнь герой искал ту самую Асю, страдал от так и не угасшего чувства, но попытки найти девушку и исправить ошибку прошлого были тщетны. На мой взгляд, на примере господина N и Аси автор ясно даёт понять читателям, к каким тяжёлым последствиям может привести трусость и вовремя не сказанное слово.

Таким образом, трусость может не только привести к горестям и страданиям, но и разрушить человеческое счастье. Не зря говорят: «Трус покоя не знает».