проблема происхождения и воспитания совести по Искандеру (ЕГЭ по русскому)

Известный Российский писатель Фазиль Искандер в тексте, предоставленном для анализа, обращается к нравственной проблеме происхождения и воспитания совести. Актуальность этой проблемы бесспорна, ведь в современном обществе довольно часто мы наблюдаем отсутствие многих моральных качеств.

Писатель рассуждает на тему происхождения совести, и, даже приводит противоречивые высказывания: «в борьбе за существование более совестливые побеждают менее совестливых», но сама же совесть «продолжает жить как высшее свойство человеческой души». Приводя в пример «политических злодеев» и их государства, Искандер показывает, что «бессовестное государство» не может долго существовать, ведь «бессовестность не знает границ, не знает, где остановиться». Автор уверен, что совесть должна быть в каждом человеке, и воспитать ее вполне реально. Если человек, который на первый взгляд не имеет совести, попадет в коллектив который интересен для него, он начинает соблюдать общепринятые нормы и правила, таким образом воспитывая себя.

С Искандером невозможно не согласиться. Действительно, совесть – неотъемлемая честь человека, и мы просто обязаны ее воспитывать. Ведь человек без совести попросту не может спокойно находиться в обществе. Ему стыдно говорить о своих поступках, о том, что он сделал. Считаю, что идти против своей совести – самое тяжелое преступление.

Проблема происхождения и воспитания совести довольно часто поднимается в произведениях писателей. Одним из таких является произведение В. Астафьева «Царь-рыба». Игнатьич – главный герой новеллы, который пошел против своей совести, из жадности, решил пойти в одиночку на рыбалку. По воле удачи на крючок попадается огромная рыба, которую он решает выудить в одиночку, чтобы не делиться добычей с братом. Рыба оказывается сильнее, и сбрасывает бедолагу в реку. Барахтаясь, Игнатьич раскаивается в своей жадности, сожалея о своем поступке. Раскаиваясь во всех грехах, мужчина просит Бога спасти его. Рыба освобождается от пут и уплывает, а мужчина ощущает не только легкость тела, но и души.

Совесть – одна из наиважнейших тем в творчестве Пушкина. Совесть – это «Генетическая память» человека о своем божественном происхождении. Человек с «больной совестью» страдает от ее укоров. Герой трагедии «Скупой рыцарь» Барон мучается и страдает:

«Когтистый зверь, скребущий сердце, совесть,

Незваный гость, докучный собеседник,

Заимодавец грубый, эта ведьма…»

Рано или поздно каждый человек задумывается об ответственности за свои поступки, о том, что за всё в этой жизни надо платить, и не деньгами или услугами, а тем, что не имеет цены и наводит на грустные мысли – укорах совести, чувством вины.