Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания совести (ЕГЭ по русскому)


«Чистая совесть - самая мягкая подушка», - гласит пословица, которую, наверняка, слышал каждый из нас. Именно совесть является нашим внутренним голосом, говорящим, как в известном стихотворении В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». О значимости этой составляющей моральных норм и говорит в своей сказке «Пропала совесть» М.Е. Салтыков-Щедрин.

Прочитанный мною отрывок посвящен рассмотрению многих актуальных проблем, занимающих важное место в жизни каждого человека, одной из которых является проблема воспитания совести.

Рассказывая сказку о совести, побывавшей у многих тысяч людей, но не нашедшей пристанища ни в одном из них, автор заставляет читателя задуматься над многими вопросами, в числе которых: «Есть ли у меня совесть?», «Какое место она занимает в моей жизни?». Совесть, которая обрела свое место лишь в детском и невинном сердце, символизирует её уместность в человеке только в том случае, если она растет «вместе с ним», а не является внезапно приобретенной.

По мнению автора, совестливое отношение к жизни нужно развивать с детства. Только тогда совесть будет развиваться вместе с человеком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что вся жизнь человека зависит от качеств, заложенных в него с детства. Именно поэтому воспитание совести в человеке с самых ранних лет играет значимую роль в его дальнейшей судьбе.

Многие выдающиеся люди размышляли над этой проблемой. Выдающийся советский и российский филолог Д. С. Лихачев в своих «Письмах добром и прекрасном» также не обошел ее стороной. Письмо двадцать пятое «По велению совести» говорит о том, что необходимо стремиться «ходить путями добра так же просто и безотчетно, как вы ходите вообще» и «Безотчетная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро – самое ценное в человеке». Способность, о которой говорит академик, не появляется одновременно с рождением человека, а воспитывается в нем постепенно.

А.С. Пушкин в историческом романе «Капитанская дочка» раскрывает данную проблему на примере жизни и поступков Петра Гринева. Образ этого молодого человека- настоящий пример для подражания, ведь Петруша принимал все свои решения лишь в согласии со своей совестью и выполнял наказ своего отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Чувства чести, долга и совести воспитывались в герое с самого детства, что, бесспорно, дало свои плоды, отразившись в судьбе юноши.

Таким образом, данная проблема заставляет читателя задуматься о своих поступках и задаться вопросом: «А воспитываю ли я в себе совесть?».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14905




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение