Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по книге Альбера Камю «Бунтующий человек» (Школьные сочинения)


Для зачёта по дисциплине «Философия» требуется прочитать одну книгу из предложенного списка литературы. Задание само по себе гениальное: студент сразу сталкивается с двумя неразделимыми глобальными философскими проблемами: проблемой выбора и проблемой самопознания. Ведь невозможно сделать выбор без познания своих предпочтений. Мне в данной ситуации было проще: я подходил к проблеме выбора с позиции уже решённых проблем самосознания и самопознания. Я задался целью – путём рассуждений и конкретных примеров раскрыть две данные проблемы.

Зачастую для людей, не имеющих ограничений по здоровью, бытие людей с инвалидностью также малоизведано и пугающе, как бытие диких племён, проживающих в джунглях центральной Африки. Аналогии напрашиваются сами по себе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С самого рождения инвалиды оказываются в закрытой среде: инвалиды, в основном, ходят в детсад для инвалидов, учатся в школах для инвалидов, дальше либо оседают дома, либо продолжают обучение в средних специальных учреждениях для инвалидов. Уклад жизни людей с ограниченными возможностями не изменялся тысячелетиями… Но эволюция верна своим законам и непременно должен был появиться объект исследования Альбера Камю – бунтующий человек.

«Бессмысленность и абсурд человеческого существования для Камю и есть та сфера, в которой бушуют страсти людские, и единственным достойным и разумным ответом человека на эту безнадёжность как раз и является бунт». Какая до боли понятная фраза! Ярче всего это проявляется в мире, описанном выше. Как быть, если твоя жизнь, бессмысленна и абсурдна, когда в ней одни стены: стены тела, изувеченного болезнью, стены других таких же тел и, самая главное, душ? Ответ Камю точен: бунт. Последуем примеру Камю и разберёмся в сущности этого бунта.

В разделе «Метафизический бунт» Камю повествует о протесте человека против своей доли и всего мира. Можем ли мы считать бунт инвалида против бессмысленности и абсурда его бытия метафизическим? Бесспорно. Но в отличии от метафизических бунтов, описанных Камю, этот бунт не ставит себе задачу отречения человека от Бога, а наоборот, он провозглашает власть Бога там, где про неё забыли. Он пробуждает любовь к жизни. Тут мы наталкиваемся на занятный парадокс: в России наиболее не подвержены такому бунту люди религиозные. Можно привести уйму примеров, когда в религиозной семье человека с ограниченными возможностями превращают в «верующую траву».

Раз мы пришли к выводу, что бунт провозглашает власть Бога, то мы должны выяснить суть провозглашения этой власти. Как гласит «Библия»: «Человек создан по образу и подобию Бога». Провозгласить власть Бога, значит принять свою божественную сущность, полюбить её, всего себя, несмотря на изувеченное тело. В этом моменте заложена вся суть бунта.

Рассмотрим же главную составляющую бунта – любовь к себе.

Зачастую люди с какими-то внешними дефектами подвергаются насмешкам, преследованию, агрессии, что приводит, в конечном счёте, к уничтожению преследуемого, как

личности, превращению в раба. Почему до такого доходит? Потому что преследователи чувствуют слабость человека – отсутствие любви к себе. Если человек любит самого себя таким, как его создал Бог, то он способен на самый отчаянный бунт. Ярким примером такого бунта является Ник Вуйчич. Человек, родившийся с тяжёлой патологией, перетерпевший в своей жизни множество издевательств, стал всемирноизвестным человеком.

Раз мы упомянули Ника Вуйчича, то мы не можем не остановиться на его философии бунта и не прокомментировать её. Ник Вуйчич, как настоящий американец, очень религиозен. Протестантская вера помогла ему полюбить себя, победить болезнь, победить неуверенность в себе, вдохновить других страдающих людей по всему миру – разносить частичку добра и веры. Чем не метафизический бунт? Вуйчич оспорил конечные цели человека и мироздания и победил.

На данную тему можно написать целую книгу, но за неимением такой возможности придётся обрывать развитие мысли на логической точке. Мы поразмышляли о бунте с точки зрения инвалида. Мы вывели уникальное свойство такого бунта, не описанное в книге Камю, - провозглашение власти Бога, а именно, любви. Это уже само по себе большое достижение. Наверное, из истории каждого человека с ограниченными возможностями можно извлечь те мысли, те слова, те чувства, которые могут сделать из нашего довольно поверхностного, первого на данную тему эссе, бесконечнотомный роман. Нам очень хочется, чтобы сама идея создания такого романа провозгласила самый масштабный метафизический бунт за всю историю человечества!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19126




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:40:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение