Может ли ложь быть спасительной? По М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли ложь быть спасительной? Именно этот вопрос в центре внимания Марии Васильевны Глушко.

Позиция автора такова: душа человека очень хрупкая, поэтому ее нужно оберегать и защищать. И действительно душа — это внутренний мир человека, на котором держатся все его мысли, эмоции и если душа разрушится, то человек просто не выживет.

Автор указывает на то, что когда Евгения Ивановна была в шоковом состоянии и у нее исчезала душа, то Ипполитовна начала ей врать, чтобы ее успокоить и остановить разрушение ее внутреннего мира.

Этот пример показывает, что ложь может быть спасительной для сохранения души человека.

Еще одним подтверждением лжи во блага можно считать мысли Нины о защите души, ведь если не утешать и не помогать человеку, то его душа сломается из-за горькой правды. И правда ложь спасает человек на многие годы от проблем.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что ложь спасает души от их разрушения. И действительно с помощью вранья можно избежать человеческие смерти.

Нельзя не согласиться с автором в том, что душу человека нужно оберегать, так как она очень хрупкая. Об этом же писал Куприн в рассказе “Куст сирени”. В произведение говориться о лжи во спасения души Николай. Ведь если бы он с женой не нашли способ обмануть профессора, то Николая отчислили бы и все его цели исчезли, а значит и душа бы разрушилась.

В заключение хотелось бы сказать, что эта проблема будет волновать умы людей и будет актуальна для всего человечества.