Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль сна в раскрытии душевных терзаний героини? (по комедии Грибоедова «Горе от ума», действие 1, явление 4) (ЕГЭ по литературе)


Мотив сна – один из распространенных мотивов русской литературы. Особенность этого мотива в комедии Грибоедова в том, что сон Софьей выдуман по ходу действия.

Оказавшись в щекотливой ситуации, когда её и Молчалина, проведших всю ночь вместе, вдруг при расставании застает отец, Софья вынуждена объясняться: «По смутном сне безделица тревожит; сказать вам сон: поймете вы тогда». Сначала слова даются ей с трудом –автор показывает это многоточиями, которые разрывают первый стих монолога: «Позвольте... Видите ль... Сначала...». Она как будто вспоминает прочитанное в соннике или романтических балладах. Затем события выдуманного сна перемежаются с реальностью, с её чувствами к Молчалину: «Вдруг милый человек...


явился; и вкрадчив, и умен, но робок... Знаете, кто в бедности рожден...» Софья проверяет реакцию отца на своего возможного избранника: об этом свидетельствуют умолчания в её речи. Но когда Фамусов реагирует на это описание: «Кто беден, тот тебе не пара», тон речи Софьи меняется. Картина сна становится динамичной, она нагромождает в свою выдумку все атрибуты страшных снов: темную комнату, бледного как смерть отца, и «стон, рев, хохот, свист чудовищ». И открыто заявляет о своих чувствах к Молчалину: «он будто мне дороже всех сокровищ». Но об этом догадывается только сам Молчалин и служанка Лиза, проведшая всю ночь у двери комнаты своей госпожи.

Итак, «сон» Софьи помогает понять её душевные терзания –любовь к бедному и незнатному Молчалину, которого батюшка терпит в доме только из-за его деловитости; желание рассказать о своих чувствах и в то же время страх быть разоблаченной в своих тайнах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение