13.2 Как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «В течение ряда лет, когда я открывала глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце…» по А. Я. Бруштейн «В этом доме постоянно останавливаются и дают свои…» (ОГЭ по русскому)

Жизнь — поистине сборник разнообразных моментов и историй. Но хотя часть ее «содержания» или, другими словами, тех самых уникальных ситуаций, с которыми сталкивается человек на протяжении своего существования, может застывать в памяти в качестве греющего душу приятного воспоминания, иногда, противоположная составляющая случаев представлена может быть также трудностями и разного рода невзгодами. Несомненно, любое несчастье способно кардинально изменить жизненное течение, но даже в этом случае будущее ни за что не сможет разрушиться окончательно само по себе: оно будет оставаться в руках человека, которому пришлось столкнуться с бедой, зависеть от своего «хозяина». Фрагмент, завершающий рассказ русской советской писательницы Александры Яковлевны Бруштейн, представлен предложениями: «В течение ряда лет, когда я открывала глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал — встань.

Расшибся — не хнычь. Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!». Какое значение имеет описанный в финальных строках текста пейзаж и почему слова художника так значительны в представленном тексте?

Деятель искусства — важный персонаж повествования, ведь история его жизни является идейной основой произведения. Мужчина лишился обеих рук, но бросать любимое дело не стал: «чудо-художник» приспособился к написанию картин при помощи своих ног (предложения 12-13) и зарабатывал на жизнь, выступая на гастролях. Согласно сюжету рассказа одно из таких мероприятий посетила рассказчица в детстве вместе с мамой. Предложением 50 автор излагает ценную мысль, которая характеризует художника: «Увечье не победило его — он победил своё увечье». И вправду стойкое продолжение самостоятельного заработка — великая победа «мужественного человека». Он не прекращал трудиться, использовал собственные силы и способности, не отчаивался и «работал как мог».

Из воспоминаний писательницы Бруштейн также становится ясно: мужчина выбрал благородный вид деятельности. Художник не только не решился явно прибегнуть к прошению пожертвования после сразившего его горя, он выполнял нестандартную для человека с серьезной инвалидностью работу с достоинством, без единого намека на имеющийся недуг. Предложение 17 сообщает читателю, что его приветственные поклоны публике лишены улыбки, а из фрагмента, представленного предложениями 32-36 становится известно, что даже предложение приобрести его рисунки озвучивает не сам артист, а его помощник, первый же смущен и «стоит неподвижно», с неловко опущенными глазами и волнительно «крепко сжатыми губами». Сильный духом художник, выступая, вовсе не пытался вызвать жалость смотрящих или развеселить их – он сохранял свою прежнюю манеру поведения, держался перед публикой в точности как и во времена, когда мужчина еще был «настоящим художником», и не думал о своей травме.

Фрагмент, предоставленный для размышлений, ни что иное, как отражение отношения «чудо-художника» к неожиданностям, которые ему преподнесла судьба, его поучительный и ценнейший «завет воли к сопротивлению», обращенный к юной зрительнице, который она «запомнила на всю жизнь». (предложение 52). Его произведение, купленное девочкой в конце представления, носит название «Дорога уходит вдаль...». Артист признаётся, что эта тема была его любимой: «Все — вперёд! Все — вдаль!» (предложения 45-46). Так, очевидно, что дорога для художника не только та, что изображена в его пейзаже — дорога символизирует всю его жизнь, жизнь человека, который сумел не опечалиться и сохранил надежду и веру в продолжение всего, что наполняло его повседневность и что могло бы замереть или вовсе безвозвратно раствориться во мрачной безысходности, если ли бы уныние одолело его действительность. Мужчина продолжил жить и противостоять невзгодам, и вместе с ним как продолжили существовать в памяти былые истории из его жизни, так и «рождались» другие, совершенно новые и воодушевляющие воспоминания.

Радующая множеством счастливых мгновений жизнь действительно порой преподносит различные «испытания». Но чем старательнее и беспощаднее все эти трудности «закаляют» человеческий характер и тренируют стойкость и терпение, тем больше опыта и стоящих уроков они приносят, ведь вне зависимости от того, скольким количеством невзгод и преград — символических деревьев — окружена жизненная дорога, необходимо верить, что из-за них однажды обязательно взойдет и обрадует яркое долгожданное солнце, и всеми силами непрестанно этому способствовать.