Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Толстого. Русский характер! Поди-ка опиши его… Рассказывать ли о героических подвигах? (Аргументы ЕГЭ)


Русский характер. Какой он? Когда он проявляется в полную меру? Какие качества человека позволяют нам сказать: «Настоящий русский характер». Эти и другие вопросы возникли у меня после прочтения текста А.Н.Толстого.

В своём тексте автор поднимает проблему русского характера. Что в нём особенного? Писатель рассказывает о фронтовике Егоре Дрёмове, танкисте, который не любил говорить о своих подвигах.


«Про боевые дела его танка мы узнавали со слов экипажа, в особенности удивлял слушателей водитель Чувилев. Именно этот водитель вытащит обгоревшего лейтенанта из подбитого танка и спасёт жизнь Егору Дрёмову. «Чувилев кидал пригоршнями рыхлую землю на лицо лейтенанта, на одежду, на голову, чтобы сбить огонь». Восемь месяцев в госпитале, одна пластическая операция за другой, восстанавливали всё: и нос, и губы, и веки, и уши. Когда Егор впервые «взглянул на своё и теперь не своё лицо», он, увидев слёзы медсестры, сказал: «Бывает хуже, а с этим жить можно». Больше зеркальца он не просил, только ощупывал лицо, привыкая к нему.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Узнав, что комиссия признала его годным только к нестроевой службе, он пошёл к генералу проситься на фронт.

«- Но вы же инвалид, - сказал генерал.

- Никак нет, я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!»

«Да, вот они, русские характеры!.. Великая сила – человеческая красота, » - пишет автор.

Позиция автора ясна: прост человек, а придёт беда, и проявится в нём сила великая – человеческая красота. А красота эта – русский национальный характер. Не себя жалеет Егор, не раскисает, не стонет, а думает, как вернуться в строй и бить врага. Не обижается на генерала, который во время разговора старался не глядеть на него. Никого не винит. Главное, что жив, боеспособен, может воевать. Откуда берётся такая сила духа? Конечно, от родителей, которые правильно воспитали, от земли русской.

Я согласна с позицией автора: «на войне люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает… и остаётся в человеке ядро». На войне, если ядро это крепкое, человек показывает свой настоящий характер. В случае с Егором Дрёмовым мы видим сильного духом, стойкого и мужественного парня, который не думает о себе. У него одна цель – бить врага, служить Родине.

В художественной литературе мы часто встречаем обычных людей, которые на войне становятся настоящими героями, проявляя твёрдость духа, мужество и героизм.

В повести Б.Л.Васильева «В списках не значился» молодой лейтенант Николай Плужников на наших глазах становится героем. Оказавшись в Брестской крепости накануне начала войны, он попадает сразу на фронт. Первый бой, первый страх, мучения людей, понимание, что помощь не придёт, смерть товарищей. На плечи девятнадцатилетнего парнишки выпало сразу столько, что ни каждый бы выдержал. Но Николай поставил задачу: защищать крепость, взял ответственность за Мирру, когда они остались одни. Сам отдавал приказы, сам их исполнял. И ни на минуту не задумывался о том, чтобы спасти себя, бросив других. Вот он настоящий русский характер: думать о других, а не о себе.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» мы встречаем обычного солдата Андрея Соколова, который попадает в плен. Мог бы отсидеться, лишь бы выжить. Нет, он бежит первый раз. Его догоняют с собаками, которые чуть не растерзали его до смерти. Не успел оправиться, уже задумал новый побег. И ведь убежал, прихватив немецкого генерала с важными документами. Не бояться смерти помогает желание помочь Родине, родной земле, где остался дом, семья, оно перевешивает страх. В этом также сила русского характера. Умереть за Родину не страшно.

Конечно, сила духа, смелость, бесстрашие – все эти качества есть у каждой нации. Но мы гордимся своими героями и говорим о русском характере. Нужно помнить своих героев, брать с них пример. И в минуты опасности быть готовым также встать на защиту своей Родины. А русский характер нам в помощь!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:22:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение