Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания в детях щедрости (Гиа по русскому)


Какие качества следует воспитывать в ребенке? Насколько важна доброта, щедрость в формировании достойной личности? Как научить ребенка делиться, предотвратить в нем жадность и корысть? Над этими вопросами заставляет нас задуматься Г. Л. Могилевская.

Проблему важности воспитания в детях щедрости автор текста раскрывает на примере девочки Алёнки, проявлявшей жадность, пусть и не видевшей отрицательного примера в своих родственниках. Для борьбы с этим качеством личности ее родители решили продемонстрировать щедрость самостоятельно. Близкие показывали, «как легко, с удовольствием уступают друг другу даже то, что хотелось взять себе». Их доброта пусть и была театральной, но в благородных целях любая игра полезна. Результат не заставил их долго ждать: девочка и сама стала проявлять доброту, бескорыстность, а по приходе в школу Алёнка стала «одной из тех, кто первым готов поделиться ручкой, ластиком, тетрадкой».


Она научилась помогать ближнему, а это качество неотделимо от сочувствия и милосердия – бесценных моральных качествах.

Позиция автора заключается в том, что воспитание в детях щедрости является важнейшим аспектом формирования в них доброты. Эта личностная черта необходима, а отношение к деньгам и вещам не должно становится центральным аспектом жизни. Взаимопонимание, помощь и простое человеческое отношение должны стоять на порядок выше материальных ценностей.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, щедрость – это одно из самых качеств для человека, которое закладывается с детства. Он поможет человеку не потеряться в мире материальных ценностей, в котором смысл жизни лишь в обладании вещами, а заострить внимание на окружении, смысле жизни, любви и дружбе.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» семья Ростовых является примером доброты, взаимопонимания и любви. Глава семейства тратит деньги, не задумываясь, потому что они для него не представляют большого значения, важнее для Ильи Ростова атмосфера в семье. На примере своего отца и матери дети учатся быть бескорыстными, всепрощающими. Например, Наташа Ростова проявляет сочувствие слабым, готова поделиться своими вещами с Сонечкой, а в трудную минуту она готова отдать всю себя для ее жениха, Андрея Болконского. Мужчины влюблялись в Наташу не за богатство, а за ее искренность, доброту и понимание, внутренне ощущая, что именно эти качества ценны для семейной жизни.

Роман «Мертвые души» Н. В. Гоголя, напротив, иллюстрирует, что может стать с человеком, воспитанного в корыстной среде, в атмосфере «вещизма». Чичиков рос рядом с отцом, единственной целью в жизни которого был материальный достаток. Прощаясь с сыном, он дал ему зарок «беречь копейку», чему главный герой и следовал. Но в своем стремлении он упустил то, что действительно важно: любовь, семью, друзей. Более того, он наносил вред другим людям, встречавшимся на пути.

Таким образом, воспитание в детях щедрости формирует их как благородных, великодушных личностей. Начиная с мелочей, дети учатся делиться не просто игрушками, а более ценными вещами. Это поможет им построить крепкие отношения с окружающими людьми и найти мир в своей собственной душе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:43:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение