Человек существует лишь в обществе,и общество формирует его только для себя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек - существо социальное и может развиваться только рядом с себе подобными. Однако находясь постоянно в социуме оно волей неволей влияет на нас. Все мы замечали, как со временем общество все чаще и чаще стало навязывать свои идеалы и ценности, не спрашивая нравится это нам или нет. А ведь человек слепо в них начинает верить, потому что, если ты отделишься от толпы, есть вероятность, что потом она не примет тебя снова. Это путь наименьшего сопротивления: нежели отстоять свою точку зрения, проще пойти за массой.

Уже давно общество выработало определенный алгоритм жизни: сначала вы должны выучиться, потом найти работу и завести семью, позже появятся дети, которых вы также обязаны содержать и так по кругу. А что если кто-то этого не хочет? Ведь многие люди живут несчастливо только из-за того, что когда-то пошли именно по этому самому алгоритму, побоявшись рискнуть и пойти против.Также происходит и с профессиями: человек поступает на ту специальность, которая является более популярной, не думая, что другая специальность(которая ему по душе в отличие от этой) принесет намного больше счастья.

Так, в рассказе Михаила Веллера «Хочу быть дворником» рассказчик нам говорит именно о том, что слово «надо» стало главным, а наше «хочу» уже мало учитывается.

Надо учиться, работать, обеспечивать семью, но если мне этого совсем не хочется? Ведь многие, как герой произведения, мечтали в детстве о чем-то своем:кто-то хотел быть дворником, слесарем или сварщиком. Однако за нас все решили другие люди - наши родители, когда сказали, что нужно учить языки, ходить к репетитору и в музыкальную школу - ведь это престижно. Вопреки всему мужчина обретает свободу, становясь дворником.Он действительно испытывает счастье, занимаясь этим видом деятельности. К сожалению, герой смог это сделать только, когда оказался на пенсии. Итак, неужели, чтобы заниматься любимым делом, нужно обязательно сделать круг длиною в жизнь?

Люди, которые не значат в этой жизни пока ничего, как правило, стараются не везде высказывать свое мнение. Ведь социум уважает только тех, кто в этой жизни что-то значит. Однако, приобретая авторитет, человек начинает чувствовать себя все более уверенно, не боясь спорить уже с высшими чинами. Мое мнение:это еще одна проблема общества, так как нужно слышать всех, а не только группу людей, которую знает весь мир. Никто не даст вам полной уверенности, что они всегда говорят правильно.

На такие мысли меня натолкнул Очерк Д. А. Гранина "Рецепты Лихачева", где мы видим Дмитрия Сергеевича, который вел себя тихо до тех пор, пока не имел никакого влияния в обществе.Однако как только герой понял, что получил достаточный общественный статус, с его мнением теперь считаются, он начал действовать на пользу общества.С его деятельностью многие были не согласны, но раз Лихачев был уважаем в обществе вместо него наказывали других.Понимал ли герой, что в результате его деятельности пострадают другие? Возможно и понимал, но промолчать не мог. Промолчать или сказать - это выбор каждого человека, ведь вступить в конфликт с властью осмелится не каждый. Не бойтесь, что вас не услышат только потому, что вы не какой-нибудь важный министр, ведь иногда даже им закрывают рот. Возможно, именно вы измените что-то в нашем мире.

В заключение хочется сказать, что, действительно, без общества человеку было бы трудно, но не стоит идти у него на поводу.Научитесь говорить свое мнение, даже если оно в корне отличается от большинства. Ведь никто не сказал, что оно правильное. Человек должен управлять обществом, а не наоборот.