Как выбор профессии влияет на жизнь человека? Заявляю: если мы сможем сделать так, чтобы каждый человек нашёл своё призвание (По В. Шахиджаняну) (ЕГЭ по русскому)

Как выбор профессии влияет на жизнь человека? Такую проблему ставит Владимир Владимирович Шахиджанян в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет про учительницу начальных классов, которая жалуется на своих учеников, про врача, который недоволен своими пациентами. Они “работают, а свою профессию ненавидят”. Становится ясно, что ошибка при выборе своего дела оборачивается тем, что люди становятся бесполезными работниками и выполняют свои обязанности без удовольствия.

Далее автор пишет, что для каждого человека очень важно найти своё призвание в жизни. Так, учитель будет с теплотой вспоминать своих учеников, а врач будет вселять в людей веру, возвращать их к жизни.

Читатель понимает, что правильный выбор профессии способствует тому, что человек наслаждается своей работой и любит её.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать, что верный выбор профессии помогает людям получать удовольствие от работы, а не страдать от неё и ненавидеть.

Автор считает: “Найдёт призвание человек — и работа станет ему в радость. Как всё просто. Просто, если найти своё призвание”.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что правильный выбор профессии позволяет людям испытывать счастье и наслаждение от своей работы. Например, моя сестра по совету родителей после окончания школы пошла учиться на юриста. Однако после выпуска, проработав меньше года, она поняла, что ей совершенно не нравится эта профессия, и стала фотографом, так как с детства увлекалась этим делом, но родители считали его несерьёзным. Сейчас она полностью довольна своей работой и выполняет её с удовольствием.

Таким образом, действительно можно сказать, что, только найдя своё истинное призвание, человек становится по-настоящему счастлив.