Во имя чего люди совершают подвиги в годы войны? По тексту А. С. Новикова «Две тысячи пятьсот лет назад юноша-римлянин, патриот Муций Сцевола прославил себя…» (ЕГЭ по русскому)

Не каждый человек способен совершить подвиг. Зачастую, их совершают люди с чистой душой и безусловной любовью к Родине, чьей главной целью является её защита.

Такого мнения придерживается автор текста Алексей Силыч Новиков-Прибой. Он считает, что люди совершают подвиги благодаря огромной любви к Родине, и неоспоримой ненависти к врагам, а также нежелание уступить что-либо противнику.

Далее они совершили действительно героический поступок: забравшись в трюм, моряки открыли кингстоны и корабль, наполняясь водой, пошел на дно, не доставшись врагу.

Матросы, отдав свои жизни, проявили настоящее мужество и жертвенность, во имя своей Родины.

Продолжая повествование, Алексей Силыч приводит ещё один пример из истории России.

На фронте, во время выгрузки баржи, недалеко шел бой. Моряк, находившийся за последней в очереди, приготовился к защите груза. На горизонте появились враги, которых привлек груз. «Когда они подошли совсем близко, застрекотал пулемет в руках моряка». Солдат продолжал совершать точные, но короткие выстрелы, пока кто-то не подплыл сзади и не ударил моряка по голове, лишив сознания. Фашисты пытались его допрашивать, но безрезультатно. «Он предпочёл погибнуть, но не сказал ни слова».

Этот человек настоящий герой, ведь он совершил свой подвиг не для того, чтобы прославиться, а ради победы своей страны, также пожертвовав своей жизнью.

Автор использует прием сопоставления. Как в первом, так и во втором примере он показывает, как люди жертвуют собой по имя Родины и назло врагам.

Нельзя не вспомнить героя истории нашей страны, а именно Ивана Сусанина, который во время вторжения польских интервентов, в ответ на их просьбу довески их до Москвы, совершил подвиг, и завёл их глубоко в глушь, ценой своей жизни, но не предав свою Родину даже по страхом смерти.

Итак, в годы войны люди совершают подвиги во имя своей страны. Не у каждого человека может хватить мужества на такие поступки, но герои даже под страхом смерти готовы стоять за свою страну против врага.