Блок «Верность и измена» тема «Какой поступок можно назвать изменой?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена бывает разной. Это понятие касается не только любви. Оно тесно связано с дружбой, моральным долгом перед самим собой и перед Родиной. Измена – это едва ли не самое страшное, что может случиться в жизни человека. Так какой же поступок можно назвать изменой? Чтобы ответить на этот вопрос проиллюстрируем данные рассуждения литературными примерами.

Так, например, в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» мы видим измену в любви. Главные герои произведения, Лиза и Эраст, относятся к разным социальным категориям, следовательно, и ценности у них тоже разные. Лиза из бедной семьи, она трудолюбива и добра, зарабатывает на жизнь продажей цветов. Эраст же принадлежит к богатому сословию, и, по словам автора, он «ветреный и слабый».

Однажды, встретившись, Лиза и Эраст влюбляются друг в друга. Но легкомыслие главного героя разрушило их отношения: однажды он очень сильно проигрался в карты. И для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Эраст решает жениться на богатой вдове, бросив при этом свою возлюбленную. Лиза, не выдержав измены, прыгает в пруд и тонет. Таким образом, измена в любви может привести к непоправимым последствиям.

Примером измены в дружбе и измены Родине может служить повесть В. Быкова «Сотников». Главными героями в произведении являются два товарища, Сотников и Рыбак. Попав в плен к полицаям, Сотников думает о том, как бы спасти женщину, которая по их вине тоже попала в плен, а Рыбак думает лишь о том, как бы спасти свою жизнь. Настоящее же предательство совершает Рыбак, когда накануне казни соглашается стать полицаем. Он рассчитывает сохранить себе жизнь, а при первой же возможности уйти к своим. Но этого не случилось. Также Рыбаку пришлось принять участие в казни, тем самым предав их дружбу. Таким образом, в данном примере видно, что измена – это одно из самых позорных явлений в жизни человека.

Итак, сделаем вывод: измена является очень скверным поступком. На нее способны только слабые, не имеющие жизненных ценностей люди, которые думают только о себе и о собственной выгоде. Изменой можно назвать и те поступки, которые подразумевают предательство.