Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Блок «Верность и измена» тема «Какой поступок можно назвать изменой?» (Итоговое сочинение)


Измена бывает разной. Это понятие касается не только любви. Оно тесно связано с дружбой, моральным долгом перед самим собой и перед Родиной. Измена – это едва ли не самое страшное, что может случиться в жизни человека. Так какой же поступок можно назвать изменой? Чтобы ответить на этот вопрос проиллюстрируем данные рассуждения литературными примерами.

Так, например, в повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» мы видим измену в любви. Главные герои произведения, Лиза и Эраст, относятся к разным социальным категориям, следовательно, и ценности у них тоже разные. Лиза из бедной семьи, она трудолюбива и добра, зарабатывает на жизнь продажей цветов. Эраст же принадлежит к богатому сословию, и, по словам автора, он «ветреный и слабый».


Однажды, встретившись, Лиза и Эраст влюбляются друг в друга. Но легкомыслие главного героя разрушило их отношения: однажды он очень сильно проигрался в карты. И для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Эраст решает жениться на богатой вдове, бросив при этом свою возлюбленную. Лиза, не выдержав измены, прыгает в пруд и тонет. Таким образом, измена в любви может привести к непоправимым последствиям.

Примером измены в дружбе и измены Родине может служить повесть В.Быкова «Сотников». Главными героями в произведении являются два товарища, Сотников и Рыбак. Попав в плен к полицаям, Сотников думает о том, как бы спасти женщину, которая по их вине тоже попала в плен, а Рыбак думает лишь о том, как бы спасти свою жизнь.

Foxford

Настоящее же предательство совершает Рыбак, когда накануне казни соглашается стать полицаем. Он рассчитывает сохранить себе жизнь, а при первой же возможности уйти к своим. Но этого не случилось. Также Рыбаку пришлось принять участие в казни, тем самым предав из дружбу. Таким образом, в данном примере видно, что измена – это одно из самых позорных явлений в жизни человека.

Итак, сделаем вывод: измена является очень скверным поступком. На нее способны только слабые, не имеющие жизненных ценностей люди, которые думают только о себе и о собственной выгоде. Изменой можно назвать и те поступки, которые подразумевают предательство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:30:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение