Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в произведениях Достоевского (Достоевский Ф. М.)


Образ Петербурга занимает в творчестве Ф.М. Достоевского значительное место. В своих произведениях писатель изображает этот прекрасный город с разных сторон. В одних произведениях он может быть городом-сказкой, в других – полной противоположностью. Рассмотрим два разных образа Санкт-Петербурга на примере повести «Белые ночи» и романе «Бедные люди».

В «Белых ночах» этот город сначала может показаться очень красивым и сказочным, не несущим никакого вреда окружающим.


Само название произведения намекает нам о том, что это именно лето с белыми ночами, что априори несёт что-то положительное. Но если вникнуть в смысл произведения, то можно понять, что картина не такая и безобидная. Мечтатель – главный герой повести, влюбляется в Настеньку, с которой они могут быть лишь хорошими друзьями, потому что у неё есть жених. Ещё большую боль Мечтатель испытывает, когда появляется возлюбленный девушки. В этот момент сказочный город, который, казалось, может нести только позитивные эмоции, теряет этот образ. Петербург в этой повести пусть и оживляет главного героя, но всё-таки приносит ему боль. Мечтатель находится под мягким и печальным светом ночного города, и это время суток является для него более спокойным и «дружелюбным», чем яркий день.

В романе «Бедные люди» Фёдор Михайлович опускает архитектуру города и его эстетическую сторону.

Foxford

Он показывает Петербург глазами обитателей трущоб. Главный герой романа – Макар Девушкин, всё время испытывает чувство страха перед огромным городом, который только и делает, что давит, щемит, унижает его. Переписка Вареньки и Макара Алексеевича проходит в то время, когда просыпается природа, когда наводят очарование белые ночи, и, когда природа вновь уходит в сон. Но они ничего этого не замечают, они лишены дара видеть все прекрасные проявления природы. Образ такого города наводит только уныние на читателя и героев романа.

Так, Ф.М. Достоевский в двух произведениях показал разные образы Петербурга. Иногда он пугающий, огромный и внушающий страх, а иногда наоборот, приносящий эстетическое удовольствие. В этом городе каждый видит и находит то, что хочет. Не зря именно в Петербурге проживали многие писатели и поэты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение