Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое «обломовщина»? Критика Обломова. Отношение автора к Обломову. (Гончаров И. А.)


«Обломовщина» - это нарицательное слово для обозначения такого состояния как лень, апатия, безделье. Это не только образ жизни героев известного романа И. А. Гончарова, но и, конечно, некоторые тенденции в общественной жизни России второй половины XIX века. Нельзя сказать чтобы «Обломовщина» не является явлением в современном мире, так как многие люди сейчас очень ленивые и бесхарактерный. Раньше были крепостные, которые выполняли всю работу за Баринов, сейчас есть компьютеры, телефоны, автомобили, ничего в принципе не поменялось, кроме века, так же тот, у кого есть деньги нанимает слуг, а те, у кого их нет – прислуживают.

Обломов Илья Ильич - это дворянин и помещик.


Ему уже за 30 лет, он не молод, он живет в Петербурге и очень редко выходит из дома, он домосед, любимое хобби - вкусно поесть. Еду можно назвать его единственной страстью в жизни. Это показывает, что достаточно однообразное существование ведет герой. Автор хотел показать черты Обломова, характерные русским, сделать его прототипом русского человека, русского национального характера. Где наряду с добротой, честностью, душевный порядочностью уживаются такие черты как лень, слабость, безразличие. И не осуждает Обломова и не высмеивает автор, но ему сложно одобрить стиль жизни героя. Главный герой по своему дорог писателю.

Также автор не может критиковать уже сложившийся тип личности, его нельзя было исправить.

Foxford

Дух начала был уже заложен в самом раннем детстве, если бы не среда, в которой он жил и вырос, из обломова выросла личность, которая затмила бы Штольца. «Обломовщина» с точки зрения автора, - это отрицательное мышление, светская суета и буржуазная деловитость. Добролюбов считает, что это отражение пороков дворянство, формировавшиеся в период крепостничества. Он осуждает «Обломовщину», отношение слуг к происходящему и нравственное рабство, то есть и зависимость барства от крестьян. Тем самым, показывая, что зажиточные люди перестали жить за счёт своих сил, разучились что-то делать своими руками, если в один момент исчезнут крестьяне или отменить крепостное право, то они просто могут вымереть, потому что сами не справиться без помощи своих слуг. Добролюбов считал, что «Обломовщина» - это лень или даже застой, бездействие, равнодушие людской души. Дружинин же говорил, что это уродливое проявление русской жизни, русского характера, его самобытности. В тоже время критики не отрицают, что в Обломове есть-то, что отличает его от всех других героев, казалось бы, более прогрессивным персонажем, то есть Штольцу, добиться всего в жизни, но такой недостаток как отсутствие способности искренне любить, бескорыстно и жертвенно. Еще один известный критик Писарев в статье «Обломов» говорит о том, что «Обломовщина» - состояние спокойной апатии человека, стремящегося жить в согласии со своими взглядами и убеждениями. Также отмечал особенность того, что автор не ставит целью осуждение героя, а дает читателю возможность понять причины этого поведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:11:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение