Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Философия. Роль исторического прогресса в понимании Канта и Маркса (Сравнительный анализ)


Иммануил Кант рассматривал прогресс человека и всего человечества как одно из ключевых понятий в своей философии. По мнению философа, люди наделены невероятными потенциальными возможностями для самосовершенствования и демонстрации природных задатков. Кант писал, что такой исход возможен, если человек станет частью общества, созданного по гражданским нормам морали и правовым принципам. При этом Кант утверждает, что процесс развития и использование разума больше связаны не с отдельными людьми, а со всем родом.


Кант писал, что «естественные задатки, направляемые на использование возможностей разума, могут развиваться полноценно полностью только в роде, а не в индивидуумах».

Философ полагал, что прогресс ограничен созданием всемирного правового общества равноправных граждан, которое достигнет "высшей цели природы", заключенное в развитии всех естественных задатков, которые есть у человечества. Кант называет такое общество «всемирным гражданским состоянием», но не считает его аналогичным цивилизованности. Цивилизацию он не только перестал идеализировать, а даже подвергал критике. Он отмечал, что «мы чересчур цивилизованны в сфере вежливости по отношению к себе подобным, но у нас ощущается нехватка многих свойств, чтобы стать совершенными в нравственном плане».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Прогресс по Канту должен привести человечество к такому состоянию, когда прекратятся все военные действия, даже больше, нужно, чтобы исчезли любые обоснования для будущей войны. Вместе с тем, он отлично осознает, что этот венец прогресса, если и будет достижим, то дорога к нему усеяна многочисленными распрями и войнами. Для того, чтобы противостоять этому, Кант предлагает людям использовать позитивную роль прогресса по усовершенствованию культуры, цивилизованности и моральности, которые помогут людям преодолеть все естественные препоны и стать достойным человечества.

Карл Маркс изначально встал на путь традиционной европейской философии, где основной проблемой было отчуждение человека в социуме, а ключевым понятием была главенствующая роль частной собственности на средства производства. Маркс ценит диалектические методы познания мира, которые разработал Гегель, но для Маркса главной силой является не дух, а материя. Он утверждает, что идеал в его понимании не обладает силой созидания, а является «материальным воплощением, которое пересажено в голову человека и преобразовано в ней».

При этом прогрессу отводится роль материальной силы, которая выступает в виде деятельного отношения человека к миру, а ключевым элементом в этом случае будет материальное производство.

Маркс видел в философии набор инструкций для претворения их в жизнь, подразумевая революционные изменения в обществе. Маркс полагал, что только революция сможет положить начало новому миру, в котором не будет места классовым антагонизмам. В этом он видел роль исторического прогресса в человеческом обществе. Маркс считает, что исследователь, вставший на путь прогресса и познания, изучает не мир вокруг, а нечто, что дано нам с «субъективной точки зрения», то, что предстает в виде «человеческой чувственной практики». В этом случае процесс познания становится сложным взаимодействием субъекта и объекта. Маркс изучал природу с точки зрения практического интереса, он не препарировал истину, не вынося ее за рамки мира идей. Он полагал, что исторический прогресс нужен не только для понимания мира, а для внесения в него изменений.

Таким образом мы можем увидеть, что роль исторического прогресса в понимании Канта и Маркса представлена по-разному. Если Кант верит в торжество человеческого разума, которое сможет объединить людей для мирного сосуществования, то Маркс предполагает, что для достижения высших целей человечества необходимы коренные революционные перемены.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:23:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение