«Что толкает человека к измене?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы знакомы с таким чувством, как любовь. Оно открывает для нас много нового, необъятного. Но, к сожалению, с этим чувством приходит и нечто пугающее: возможность измены. Но что толкает человека к измене? Пожалуй, одной из причин этого низкого поступка могут стать деньги. Они затмевают разум человека, что ищёт лёгких путей, и подталкивают его к предательству. Да, в конце станет понятно, что вместо счастья была выбрана бездна, но будет уже поздно. Предательство это то, что нельзя стереть из чужой и, естественно, своей памяти. Оно может нанести не только моральный вред, но и духовный.

Это произошло в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Лиза, нуждающаяся в деньгах, познакомилась с приятным молодым человеком – Эрастом, который обещал каждый день приезжать к ней и покупать цветы.

Стоит отметить, что в самом начале его имя связано с деньгами. Между Лизой и Эрастом началась любовь платоническая, чистая. Молодой человек был восхищён чистотой и непорочностью девушки, считал, что она послана ему судьбой. Для Лизы же он стал всем миром, тем, ради чего стоит жить. Но дальнейшее событие могло оборвать их связь: за Лизу посватался богатый крестьянин. Согласилась ли на это девушка, дабы избежать бедной жизни? Нет. Она понимала, что они с Эрастом никогда не смогут связать себя узами брака, так как он – дворянского рода, а она – простая крестьянка. Туманное будущее не заставило девушку передумать: она желала лишь одного – любить и быть любимой. Однако то, что не повлияло на Лизу, повлияло на Эраста. Когда молодой парень уехал в армию, он не отстаивал честь родины, а играл в карты. Таким образом, Эраст проиграл всё своё состояние и решил жениться на старой, но богатой вдове. Именно деньги подтолкнули парня к измене, что привело к самоубийству бедной Лизы. Что же случилось после? Стал ли Эраст счастливым? Нет, он страдал до конца своей жизни, считая себя не только предателем, но и убийцей. Вот так деньги способны подтолкнуть человека к страшному поступку. К измене.

Впрочем, не только материальные ценности способны подтолкнуть человека к измене. Порою, неопытность и горячая натура также способны сыграть с людьми злую шутку. Ошибки, совершённые в пылу этих чувств, будут лежать тяжёлым бременем на плечах человека. Отсутствие опыта это не порок, но измена, совершённая из-за того же отсутствия опыта, останется низким и жалким предательством.

К сожалению, измену могут совершить не только слабые душой люди, но и весьма сильные люди. Наташу Ростову из романа-эпопеи Л. Н. Толстого я считаю сильным персонажем, но она тоже совершила измену Андрею Болконскому. Что же на это повлияло? Давайте попробуем разобраться. Наташа и Андрей влюбляются в друг друга практически сразу. Однако, Болконский не может жениться на ней сразу: ему надо уехать. Конечно, Наташа нетерпелива, она хочет жить, любить, быть любимой. Когда Андрей уезжает, девушка, в пылу своей неопытности и молодости, увлекается ветреным Курагиным. Не зная о Анатоле ничего, Наташа считает это чувство любовью и поддаётся ему, не думая ни о своём обещании, ни о совершённой измене. После этого мы можем сделать вывод о неопытности девушки, что привела к столь плачевным последствием. Из-за Анатоля и своей измены девушка сильно страдала. Она не могла простить того, что так поступила с человеком, любившим её, с тем, которого любила она. Неопытность и молодость повлияли на решение Наташи, толкнули к измене.

Таким образом, измена – это низкий поступок, на совершение которого человека могут подтолкнуть огромное количество причин, которое, конечно, не являются оправданиями. Это может быть алчность, то есть деньги, что в глазах человека обретают истинный смысл. Это может быть неопытность, что способна затмить рассудок и толкнуть к опрометчивым и низким поступкам.