В чём основа настоящей дружбы? По Г.Н. Троепольскому Жалобно и, казалось, безнадёжно он вдруг начинал скулить, неуклюже переваливаясь туда-сюда, – искал мать (ОГЭ по русскому)

Настоящий друг — это человек, без которого жизнь становится пустой и одинокой. Настоящий друг — это тот, кто близок тебе по духу. Это человек, которому можно доверять, который, не смотря ни на какие обстоятельства, будет поддерживать тебя и прислушиваться к твоему мнению.

Чтобы доказать свою точку зрения приведу пример из прочитанного текста Г. Н. Троепольского. Маленькому щенку было всего месяц, когда он лишился матери и обрёл хозяина.

Сначала ему было очень страшно, но вскоре он привык к человеческим рукам и ласке. Постепенно Бим стал обучаться разным командам. Но самое главное - он стал понимать своего хозяина. Щенок заранее знал, что будет делать хозяин. Он как мог старался поддерживать своего человека, когда видел, что тому непросто. Хозяин, в свою очередь, любил, уважал и понимал своего щенка, и не требовал от него больше, чем он мог выполнить. Они сумели стать настоящими друзьями. "Друзья всё больше и больше понимали друг друга, любили и жили на равных - человек и собака". Этот пример показывает, что настоящим другом может стать не только человек, но и собака. "Так тёплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы".

Также приведу пример из произведения Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Разумихин и Раскольников совершенно разные. В них практически нет ничего общего. Но их можно назвать настоящими друзьями. Разумихин всегда помогает своему другу. Он всегда старается поддержать товарища и понять, что его беспокоит и в чём он нуждается. Самое главное - он никогда ничего не требует взамен. Раскольникова раздражает излишняя забота, но он глубоко ценит внимание и заботу своего друга. Этот пример показывает, что настоящий друг способен отдавать свою заботу, внимание, время и ничего не требовать взамен.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что основа настоящей дружбы в способности понять, поддержать, заботиться, уделять внимание и время и не требовать ничего взамен.