За что люди достойны остаться в памяти других? Память по тексту В. П. Астафьева «К весне тетрадки, выменянные на утильсырьё, исписались, краски искрасились, карандаши исстрогались…» Пасичник 2024 12 вариант (ОГЭ по русскому)

Память — это свойство человеческого сознания, которое может хранить и воспроизводить события прошлого. Люди достойны остаться в памяти других за благородные поступки, добрые дела, за служение народу и Родине, за подвиги.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту известного советского писателя Виктора Петровича Астафьева. Учителя деревенской школы, муж и жена, которые приехали в сибирское село из города работать в школе, навсегда сохранились в памяти деревенских жителей, потому что они были преданы своей профессии, делали всё для благополучия не только учеников, но и сельчан, улучшали жизнь на селе.

Когда к весне исписались тетрадки, которые учитель достал с трудом, занятия продолжались на природе. Педагог не только делился с подопечными знаниями о деревьях, но и готов бы броситься на помощь, когда все увидели змею. Учитель никогда раньше не видел змей, не знал, что нельзя бить гадюку через плечо, но он не думал о себе, а защищал своих учеников. Благодарная человеческая память навсегда сохранила имена учителей за их самоотверженное служение народу.

Приведу пример из жизни. В нашей стране свято чтится память героев, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Каждый год в День Победы 9 мая проходит акция «Бессмертный полк». Люди несут портреты своих родственников, защищавших Родину в годы войны. Мы помним тех, кто отдал свою жизнь за свободу Отечества, и память о них бессмертна.

Таким образом, нужно помнить тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с врагом, кто совершал благородные, самоотверженные и бескорыстные поступки.