Согласны ли вы с утверждением Некрасова: Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Н. А. Некрасов сказал: «Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой». Я согласен с мыслью писателя, потому что считаю, что человек, неравнодушный к Родине, всеми силами попытается позаботиться о защите страны или сохранении природы Отечества.

Именно об этом идет речь в романе Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей!» Главный герой произведения, Егор Полушкин, работая лесником, исполнял свой гражданский долг, заботясь о природе заповедника. В частности это можно увидеть, когда при рытье канав для прокладки труб персонаж отказывается разорять муравейник и когда привезёт из Москвы вместо подарков семье пару лебедей, чтобы вновь расплодились они на Чёрном озере и стало бы озеро, как прежде, — Лебяжьим…

И в этом случае можно сказать, что достойный гражданин не будет холоден к Отчизне, если заботится о сохранении природы Родины.

Но не только в этом может проявляться позиция истинного патриота, что доказывает, например, М.

А. Шолохов в рассказе “Судьба человека” Главный герой произведения, Андрей Соколов, когда началась война, не раздумывая встал на защиту Родины, при этом понимая, что, возможно, больше не увидит свою семью.

И в этом случае можно сказать, что достойный гражданин не будет холоден к Отчизне душой тогда, когда ставит ее безопасность превыше собственных интересов.

Подобной же мысли придерживается и Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке». Главный герой произведения, Алексей Мересьев, в ходе выполнения долга – защите Родины от врага - лишается ступней обеих ног, но после тренировок все равно возвращается на защиту Отечества.

И в этом случае можно сказать, что достойный гражданин найдет возможность послужить Отчизне.

Таким образом, я согласен с Некрасовым, ведь действительно истинный патриот никогда не будет холоден к Родине душой.