Цели и средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бытует мнение, что всякое средство хорошо, лишь бы достигнуть цели. «Неправда! Неправда! С ногами, оскверненными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм», - утверждал Ч.С. Тургенев. Я согласен с Тургеневым: не все средства хороши для достижения цели. Чтобы подтвердить это обратимся к художественным произведениям.

В рассказе А.П. Чехова «Крыжовник» Иван Иванович рассказывает Буркину и Алехину историю своего брата Николая Ивановича, который с детства хотел приобрести усадьбу и чтобы на ней непременно рос крыжовник. Он долго копил на свою усадьбу и даже пошел на такую подлость: женился на одной богатой женщине и все ее деньги положил в банк на свое имя. Она, не выдержав такой жизни, вскоре скончалась. Но Николай Иванович, не капли, не раскаивался по этому поводу и вскоре, купив себе небольшую усадьбу, посадил на ней двадцать кустов крыжовника.

Николай Иванович использовал бедную женщину в своих целях. Он готов был на все, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.

Обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников был беден и должен был хозяйке квартиры, за аренду комнаты, приличную сумму денег. В связи с этим, в жизни Родиона была лишь одна цель: разбогатеть. Но для достижения данной цели им было выбрано самое нечестное и аморальное средство: убийство. Он убивает старуху-проценщицу Алену Ивановну и присваивает себе ее деньги и драгоценности. И вроде бы, главный герой достиг своей цели, он разбогател, но Родион не смел, даже воспользоваться своим богатством. Он до ужаса боялся, что его вычислят, поэтому спрятал все в дырку под обоями, но даже после этого его не переставал преследовать страх того, что в его отсутствие в комнате проведут обыск и найдут спрятанные богатства. Раскольникова даже вызывали в полицию, и он уже было подумал, что его вычислили, но как оказалось вызывали его как свидетеля, и он успокоился. Потом героя романа начали посещать мысли о том, что все же кто-нибудь видел его у Алены Ивановны и таким образом его вычислят и арестуют. Опасения эти были не напрасны: следователь Порфирий Петрович, который расследовал убийство старухи-проценщицы, стал подозревать Раскольникова, и, вскоре догадался, что именно он совершил это ужасное преступление. А все потому, что главный герой выбрал не правильное средство для достижения своей цели, поэтому находился в постоянных переживаниях, тем самым выдав себя. Своим поступком он испортил не только свою жизнь, но и лишил жизни другого человека.

Из всего этого, мы можем сделать вывод, что не все средства для достижения цели, являются честными и правильными. Поэтому суждение, что для достижения цели все средства хороши, является скорее ошибочным, чем верным. Каждый человек должен ставить перед собой не только благородные цели, но и не менее, а то и более благородные средства, которые он будет использовать для их достижения.