Проблема предназначения человека (ЕГЭ по русскому)

Ради чего человек живёт на земле? В чём он видит своё предназначение? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя О. Куваева.

Раскрывая проблему предназначения человека, автор рассказывает о людях, участвовавших в геологическом освоении Дальнего Востока. Чтобы выполнить тяжёлую работу, понадобились мозоли и пот работяг, которые добились поставленной цели, и государство получило источник золота. Рабочие проявляли упорство не ради шальных денег и славы, а ради новых открытий. Из этого следует, что смысл жизни не в приобретательстве, а в движении вперёд, в служении стране и обществу.

Продолжая развивать тему предназначения человека, автор размышляет о людях, которые жили и работали в Посёлке, противопоставляя их тем, кто допускал компромиссы и за стремлением к мелким удобствам терял главную цель.

Этот пример говорит о том, что многие не задумываются о смысле своего существования, о том, что останется на земле поле них.

Оба примера противопоставлены друг другу. Работники геологической экспедиции преодолевали трудности, верно служа Родине. Обыватели же думают только о личном благополучии.

Авторская позиция заключается в следующем: человек живёт не ради богатства и накопительства, а ради служения Отчизне.

Позиция автора мне близка. Действительно, наше предназначение в активной деятельности на благо общества.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из рассказа А. П. Платонова «В прекрасном и яростном мире». Машинист паровоза Мальцев любил своё дело, обладал высокими профессиональными знаниями, умениями и навыками, видел смысл своей жизни в работе.

В заключение хочу подчеркнуть, что у каждого из нас должно быть любимое дело, которое доставляет нам радость и моральное удовлетворение.