Проблема предназначения человека на земле по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Что такое время? «Часы, минуты, секунды», — скажете вы. А я бы добавила еще мгновения. Жизнь быстротечна наша, хотя в детстве мне казалось, что впереди целая вечность… Но с возрастом я стала понимать, что чем старше становится человек, тем чаще он оглядывается на ушедшие годы и пытается найти смысл прожитых лет, но часто не находит. Может быть, поэтому люди всегда хотели обрести бессмертие, чтобы всегда было время что-то исправить, изменить… Но это невозможно! Ничто не вечно: времени подвластно всё. Но как жить человеку, зная неизбежность смерти? Как жить, если времени так мало, а его быстротечность стали сейчас замечать даже дети? Все мы куда-то торопимся, куда-то спешим, чего-то ждём… Мы не дорожим временем, а оно беспощадно к нам.

И только тогда, когда мы кого-то из родных теряем навсегда, в сердце каждого из нас защемит от того, как много времени мы потратили напрасно. И только тогда каждый задумывается: а что осталось? Воспоминания, фотографии, дети, внуки… Может, в этом заключается бессмертие? А если еще остались прекрасные полотна, неповторимая музыка, стихи… — всё, что, может быть, было в течение жизни создано ушедшим навсегда. В этом, может быть, тоже состоит бессмертие?

Именно об этом, на мой взгляд, и идет речь в тексте Юрия Бондарева, где автор поднимает проблему предназначения человека на земле: «Как это ни горько, однако не стоит переоценивать понимание человеком своего места на Земле — большинству людей не дано познать смысл бытия, смысл собственной жизни». Автор показывает нам, что не каждый человек исполняет свое предназначение: «Ведь нужно прожить весь данный тебе срок, чтобы иметь основания сказать, правильно ли ты жил».

Очень ярко представлена позиция автора: человек появляется на этой земле для чего-то… А вот каждый ли понимает, для чего он здесь и сейчас на этой земле? В ходе своих размышлений писатель приходит к выводу, что жизнь человека настолько коротка, что ее можно сравнить с мгновением: «Если долголетие Земли — лишь мгновение микроскопической крупицы мировой энергии, то жизнь человека — мгновение наикратчайшего мгновения». И вот в это мгновение и нужно человеку сделать всё, чтобы обрести то самое бессмертие. Ю. Бондарев пытается предположить, что через искусство он, человек, может обрести себе бессмертие: «Не преисполнено ли гордыни и искусство в самонадеянном желании познать мгновения мгновений бытия, в надежде передать человеку чужой опыт разума и опыт чувства и таким образом остаться бессмертным?».

Во многом нельзя не согласиться с позицией автора: жизнь человека слишком коротка, и надо очень постараться, чтобы твое имя вспоминали и через сотни лет, оставаясь, таким образом, в памяти потомков, а значит в какой-то степени бессмертным. Так на века остались имена известных сегодня, но давно ушедших художников, композиторов, поэтов, архитекторов… Этот список можно продолжать долго. Мне сейчас вспомнилось произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Только сейчас, переосмыслив прочитанный текст, я поняла, насколько несчастен был Печорин! Умный, красивый, самодостаточный, молодой — сколько можно сделать добра, сколько целей благих добиться можно… А жизнь прошла как-то глупо, бессмысленно… Даже точного места и даты смерти нет: «Погиб где-то на какой-то дороге…». Как будто и не жил…

В противовес приведенному примеру уместно вспомнить полотна великого и неповторимого в своем роде Леонардо да Винчи: «Мадонна Бенуа», «Мадонна Литта». Более пятьсот лет прошло с момента их создания, а весь мир приходит, чтобы насладиться, созерцая эти полотна. Или знаменитые «Времена года»

П. И. Чайковского. Людей давно нет, но они продолжают жить в своих творениях!

Своё сочинение хочется завершить назидательными словами Н. Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».