Равнодушие как социальная проблема общества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это одно из самых худших качеств человека, которое проявляется в пассивном отношении к окружающему миру. Безразличный и равнодушный человек не интересуется происходящими вокруг него событиями, а жизнь остальных людей для него и вовсе ничего не значит. Такой человек не обладает проницательностью, в отношениях с людьми он совершенно сухой и чёрствый, а чувства сострадания и милосердия ему незнакомы. Это уничтожает человека изнутри, превращает его в бесчувственного и бессердечного тирана. Именно такие люди и разрушают общество, подрывая все его нравственные и моральные устои, искореняют всё доброе и светлое в отношениях между людьми. Эта мысль находит своё отражение в художественной литературе. Возьмём, к примеру, произведение И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Главный герой произведения, богатый и состоятельный мужчина в возрасте, отправляется в путешествие вместе со своей семьёй.

Пересекая океан, они, как и все остальные пассажиры парохода, развлекаются и наслаждаются своим отдыхом на роскошном корабле. Но в то же время, в подводной утробе этого же парохода люди, истощённые тяжёлым трудом, всё в поту и по пояс голые, кидают уголь в пылающие огнём топки. Но декольтированные дамы и мужчины во фраках совершенно равнодушны к этим людям и, даже не думая о них, наслаждаются игрой оркестра и покуривают сигары. Неспроста автор называет пароход в честь затонувшего города - «Атлантидой». Современное общество неизбежно идёт ко дну, тонет в собственной бессердечности и равнодушии. Подтверждение этому – безразличие работников отеля к семье господина из Сан-Франциско, когда тот умирает. Равнодушие людей, их наплевательское отношение к окружающим ужасно и губительно для всего общества, оно разрушает отношения между людьми, основанные на доброте и милосердии, искореняет всякую человечность.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что равнодушные и безразличные люди ведут человечество к гибели, превращают жизнь свою и других людей в бездуховное существование, которое лишено доброты и понимания.