Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Композиция романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» и её роль в раскрытии личности Печорина (Школьные сочинения)


В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» композиция романа играет большую роль в раскрытии характера и личности главного героя. Та последовательность, в которой автор знакомит нас с Печориным, влияет на образ персонажа и на то, какие чувства и эмоции возникнут у читателей по поводу него.

В «Герое нашего времени» композиция организует сюжет, не фабулу. Это значит, что хронология событий, произошедших с героем, нарушена и главы расположены не так: «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист», «Бэла», «Максим Максимыч», «Предисловие к «Журналу Печорина»». Совершенно по-иному устроено повествование, что, тем не менее, не нарушает композиционную стройность и не приводит читателя в замешательство. Этот приём был применён Лермонтовым с целью снять напряжение, отвлечь наше внимание от самих событий и сосредоточить его на внутреннем мире героя. Автор пишет в «Предисловии к «Журналу Печорина»»: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она…следствие наблюдения ума зрелого над самим собою и когда она написана без тщеславного желания возбудить участие или удивление».


Таким образом, он явно дает понять, что данная книга - история души, а не собственно человека или народа. Так, например, повествуя о таком судьбоносном и напряженном событии, как дуэль Печорина с Грушницким, читатель переживает не о судьбе Печорина, а сосредоточен на размышлениях и чувствах героя, так как заранее узнаёт о его смерти по дороге в Персию («Предисловие к «Журналу Печорина»»).

Также для романа характерна «вершинность» композиции. Лермонтов показывает Печорина только в те моменты, когда он оказывается в сложной, напряжённой ситуации, или с ним происходит что-то необыкновенное. Таким образом, автор показывает насыщенность жизни персонажа и то, как он думает в критических ситуациях, почему поступает всегда по-разному, и что движет им в такие моменты.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Наиболее важной особенностью построения произведения является то, что повествование ведется от разных лиц. В «Бэле» мы узнаем о Печорине из уст Максима Максимыча, затем в главе «Максим Максимыч» о герое нам повествует сам автор, а уже в «Журнале Печорина» у нас появляется возможность узнать о характере героя из его дневника. Лермонтов позволяет читателю взглянуть на персонажа с разных точек зрения, узнать, что о нем думают другие, и что Печорин думает сам о себе.

Таким образом, композиция произведения «Герой нашего времени» довольно необычна, но, учитывая цель повествования, наиболее удачна. Благодаря особенностям организации повествования в романе, мы лучше узнаем характер главного героя, глубже проникаем в его внутренний мир, и в нашей голове складывается наиболее полный образ персонажа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:21:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение