Когда стоит прислушиваться к разуму, а когда — к чувствам? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства — две силы, которые зачастую вступают в противоборство в душе человека, диктуя ему противоположные решения. С одной стороны, разум призывает к рациональности, взвешенности, осторожности. С другой — чувства толкают нас на смелые, порывистые поступки, идущие вразрез с логикой. Этот внутренний конфликт издревле волновал умы философов и находил отражение в произведениях литературы. В каких же случаях стоит прислушиваться к голосу разума, а когда лучше поддаться зову сердца?

На мой взгляд, и разум, и чувства имеют равное право голоса в жизни человека.

Разумное начало необходимо, чтобы сохранять благоразумие, просчитывать последствия и не натворить опрометчивых дел. Но исключительно рациональный подход делает жизнь безликой, лишает ее ярких красок эмоций. Поэтому прислушиваться к велениям души также важно — они помогают совершать поступки по велению сердца, избегая сухого рассудочного эгоизма.

Эту раздвоенность разума и чувств глубоко исследует М. А. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Здесь ярко противопоставляются два противоборствующих мировоззрения, олицетворенные в образах Мастера и Воланда.

Мастер в романе — писатель, посвятивший жизнь созданию романа о Понтии Пилате и Иешуа. Он последователь рационалистического миропонимания, основанного на разуме, логике и исторических фактах. Мастер отвергает таинственное, иррациональное, основываясь лишь на рассудочных истинах. Когда его возлюбленная Маргарита становится ведьмой, он не может этого принять и сходит с ума. В противоположность Мастеру, Воланд со своей свитой — носитель мистической, сверхъестественной стихии, свободной от рациональных пут. Он ниспровергает привычные представления о добре, зле, логике, творя волшебство и невероятные метаморфозы. Маргарита раскрывается навстречу миру чудесного, принимая его и постигая его законы. Булгаков показывает, что одного лишь разума недостаточно для полноценного существования. Человеку необходимо допускать в свою жизнь таинственное, иррациональное, принимать сферу чувств и интуиции, не ограничиваясь лишь разумом.

Свое видение противостояния разума и чувств предлагает Л. Н. Толстой в романе-эпопее "Война и мир", показывая драматичные судьбы героев на фоне масштабных исторических событий.

Андрей Болконский предстает как человек, живущий преимущественно разумом. Его философия основана на рациональном фатализме и самоотречении. После ранения при Аустерлице он приходит к убеждению в бессмысленности человеческих деяний: "Все исполнено ошибок лишь потому, что все предприятия предпринимаются людьми". Однако стремление к одному лишь разумному познанию не приносит счастья князю. И только любовь к Наташе Ростовой дает ему ощутить глубину душевных переживаний. Сама Наташа, напротив, живет чувствами. Она искренняя, пылкая, распахнутая навстречу ярким впечатлениям жизни натура. Эта чуткость к порывам сердца спасает её от душевной гибели после гибели жениха. Толстой утверждает важность гармоничного синтеза разума и чувств в жизни человека. Исключительный рационализм, отвергающий эмоции, делает существование бессмысленным, а погружение лишь в стихию чувств может привести к безрассудным и опасным поступкам. Истинная мудрость в балансе этих двух начал.

Таким образом, русские классики Булгаков и Толстой указывают на важность интегрировать в своей жизни как разумное, рациональное начало, помогающее оставаться рассудительным и благоразумным, так и сферу чувств, наделяющую полнотой эмоциональных переживаний.

Резюмируя всё вышесказанное, можно заключить, что крайности — подчинение только разуму или только чувствам — одинаково вредны и чреваты негативными последствиями для человека. Разум без сердца ведет к черствости, бесплодному рассудочному сухарству. А жизнь, движимая исключительно порывами страстей, легко может скатиться в бездну безрассудства и опасных поступков. Поэтому мудрость заключается в нахождении гармонии между разумом и чувствами, сочетании здравого рассудка и богатства эмоциональной сферы. Именно на этом пути человек способен достичь наиболее полного и счастливого существования.