33. Когда стоит прислушиваться к разуму, а когда — к чувствам? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор между разумом и чувствами встречается в жизни каждого человека. Иногда нам приходится сдерживать себя, чтобы достичь чего-то большего, а в особых случаях — игнорировать рациональные позывы, чтобы пожертвовать собой или чем-то ради другого человека. Мы зачастую совершаем этот выбор неосознанно, и многие не понимают, как работает этот механизм нашего сознания. Я считаю, что это обусловлено жизненными приоритетами, которые человек расставил для себя, его темпераментом и натурой, поэтому одному стоит прислушиваться к разуму, а другому — к чувствам.

В произведениях классиков русской литературы тема подобного выбора освещается довольно подробно.

Например, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” Родион Раскольников выбирает то, что ему кажется разумом, и убивает старуху-процентщицу, несмотря на свойственные ему миролюбивость и доброту. Тем не менее, совесть мучает бедного студента, и Софья Мармеладова примером своего бескорыстного поведения и проявления доброты помогает ему сделать выбор в пользу чувств. Именно с помощью сердца главный герой встаёт на путь раскаяния и получает возможность начать новую жизнь. В этом случае человек приходит к тому, для чего он создан, то есть мирной домашней жизни, благодаря чувствам, которые он в итоге выбирает. Ощущение ответственности за смерть других людей помогает Родиону покинуть серый мир безнадёжности и одиночества, в котором он раньше обитал. Тогда бывшего студента интересовало только доказательство собственной теории, но он понял, что жизнь каждого человека важна, что доброта должна проявляться ко всем.

Пьеса Александра Николаевича Островского “Гроза” описывает поведение импульсивной и свободолюбивой натуры, загнанной за ворота царства зла. Катерина уже давно не видит проявлений любви от мужа, однако Борис является её надеждой в последний раз ощутить чувство привязанности к кому-то в этой жизни. Возвращение Тихона заставляет героиню забыть о своих надеждах. Не в силах терпеть унижения от Кабанихи и понимая бессмысленность своего дальнейшего существования без каких-либо чувств, кроме боли, девушка решает покончить с собой. В этом произведении читатель может заметить, что в образе главной героини сразу заметно наличие только одного приоритета — свободы. Возможность проявлять любовь, не встречая преград, является главным условием в жизни Катерины. Таким образом, Катерина выбирает чувства.

Итак, оба произведения показывают нам, что выбор между разумом и чувствами во многом зависит от человека. То, что он считает наиболее важным в жизни, влияет на результат его решения в той же степени, что и его темперамент, черты характера. Всё выше перечисленное заложено глубоко в каждом из нас, именно поэтому многие, на первый взгляд сложные вопросы, мы решаем мгновенно. Этим можно объяснить то, что порой выбор намного более простых и незначительных вещей занимает у нас больше времени, чем то решение, от которого может зависеть наша дальнейшая жизнь.