Могут ли воспоминания, полученные в прошлом, менять отношение человека к настоящему? По В. П. Катаеву «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи…» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли воспоминания, полученные в прошлом, менять отношение человека к настоящему? Над этой проблемой рассуждает Валентин Петрович Катаев.

Размышляя над вопросом, Катаев повествует о памятнике Пушкину на Тверском бульваре, с которым у автора связаны теплые воспоминания и который теперь находится совсем в другом месте; Валентин Петрович не может с этим смириться: "До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре...". Так автор показывает: для него, как и для многих людей, те далекие воспоминания очень ценны. Далее Катаев, продолжая думать над проблемой, пишет о том, что прошлое преследует его, выглядит правдивее настоящего: "Но как устойчивы эти призраки некогда существовавших здесь церквей, особнячков, зданий...

Иногда эти призраки более реальны для меня, чем те, которые их заменили: эффект присутствия!". Автор убеждает нас: полученную в прошлом привычку к тому, что тебя окружает, сложно уничтожить, она остается на всю жизнь и пятнами всплывает в настоящем. Оба примера, дополняющие друг друга, доказывают: улицы, здания родного города, как и другие предметы, консервируются в наших воспоминаниях, и многие люди не могут смотреть на новое, не думая при этом о старом.

Валентин Петрович Катаев считает, что воспоминания, полученные в прошлом, всё-таки меняют отношение человека к настоящему, потому что они оказываются родным домом, золотыми моментами прошедшего счастья, к которым постоянно хочется возвращаться. Я согласна с позицией автора и считаю: человек никогда не забудет то, что для него действительно дорого, будет вспоминать моменты из прошлого. Для аргументации своих слов приведу пример из жизненного опыта.

В моем родном городе центральный парк был назван в честь Ленина, потому что там стоял памятник Владимиру Ильичу. Сейчас же это историческое сооружение убрали, так как он испортился, сломался, однако наименование и ассоциации из детства остались. Когда я прохожу мимо пустующего пространства, мне словно чего-то не хватает. Так, моя память накладывает отпечаток прошлого на настоящее, меняет отношение к реальности.

В заключение хотелось бы сказать, что воспоминания — важная составляющая нашей жизни. Память может сохранить не только внешние свойства вещей, как это делает, например, фотография, но и ещё наше отношение к ним, и именно это меняет картину мира.