15.3 В чём заключается сила доброты? По тексту А. И. Куприна «Однажды я поехал в Петербург держать экзамен в Академию генерального штаба…» (ОГЭ по русскому)

Доброта это эмоциональное отношение к людям, основанное на заботе, поддержке, помощи, сочувствии, отзывчивости и вовлеченности в чужую судьбу. В чём заключается сила доброты? Человек, который проявляет доброту к другому, помогает ему не только практически, но и помогает осознать, что все трудности преодолимы и найдется кто-то, кто поддержит и поможет. Благодаря доброте, человек, получивший помощь, преодолевает испытания и начинает видеть мир и своё существование с новой перспективы.

Доброта делает сильными как того, кто оказывает её, так и того, кто её получает.

В тексте А. И. Куприна рассказывается о трудном положении рассказчика, который оказался без денег. У него было мало друзей, и он чувствовал себя очень одиноким. Однако, когда у него не было никого, к кому он мог обратиться за помощью, он получил помощь от обычного человека по имени Степан. Степан безвозмездно отдал рассказчику свои сбережения, чтобы помочь ему. Этот поступок открыл глаза рассказчику на то, что в его жизни всё ещё есть ценное и важное, за что стоит жить, и что в мире всегда найдётся любовь и сострадание.

О силе доброты заставляет задуматься и рассказ В. Г. Распутина "Уроки французского". Учительница Лидия Михайловна проявляла доброту и заботу по отношению к мальчику-рассказчику, который жил вдали от семьи и сталкивался с трудностями послевоенного времени. Она находила способы помочь ему практически, играя с ним в игры и давая ему возможность потратить выигранные деньги на еду. В результате, хотя её уволили, Лидия Михайловна не сожалела о своих поступках, потому что она помогла мальчику не только материально, но и преподала ему уроки доброты, показав, что такое правильное отношение к людям и что всегда найдутся те, кто поможет в трудных ситуациях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сила доброты заключается в нашей способности любить и помогать другим людям, проявлять сострадание и самоотверженность. Доброта не только помогает преодолеть трудности, но и делает нашу жизнь более значимой и осмысленной.