9.3 В чём сила доброты? По А. И. Куприну «Однажды я поехал в Петербург держать экзамен в Академию генерального штаба…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это личностное качество человека, характеризующее его как бескорыстного, способного совершать хорошие поступки, помогать окружающим, не требуя ничего взамен. Доброта приносит человеку счастье.

В чём сила доброты? Обратимся к тексту. В нём повествуется о том, как рассказчик, приехавший в Петербург для сдачи экзаменов, познакомился там со своей дальней родственницей Александрой Ивановной Грачёвой её слабоумным сыном Степаном. Сначала рассказчик испытал брезгливость по отношению к Степану, но вскоре стал часто ходить к родственникам в гости и проводить много времени с сыном Александры Ивановны, пытаясь вылечить его по системе швейцарского доктора.

Однако развитие Степана не продвигалась, но, зато, он необыкновенно полюбил рассказчика. И когда тот оказался в трудной жизненной ситуации, у него не было денег, и никто не мог дать ему взаймы, на помощь пришел именно Степан. Он поделился своими деньгами, которые раньше бережно хранил, чем очень выручил рассказчика. Сострадание и доброта «блаженненького» Степана согрели и растрогали рассказчика, «приласкали его сердце».

Пример доброты мне встретился не только в данном тексте, но в других произведениях художественной литературы. В рассказе А. Куприна «Чудесный доктор» врач Пирогов помог бедной семье Мерцалова. Их семья жила в голоде и холоде, у отца не было работы, а их дочь была тяжело больна. Доктор бесплатно прописала лекарства дочери, а, уходя, незаметно оставил семье деньги. Этот добрый поступок спас жизни членам семьи Мерцалова.

Я считаю, что сила доброты в совершении хороших поступков по отношению к другим людям, бескорыстный помощи окружающим, тем самым делая мир лучше.

Итак, доброта — это очень ценное человеческое качество, выражающееся в отзывчивости, гуманном отношении человека к окружающим.