Что такое доброта, и в чём она заключается? По тексту А. И. Куприна «Однажды я поехал в Петербург держать экзамен в Академию генерального штаба…» (ОГЭ по русскому)

Что такое доброта? В чём она заключается? Доброта — это чувство, когда хочешь отдавать и отдавать не только что-то внешне, но и внутренне, это стремление помочь, не требуя при этом ничего взамен, это свойство души, заставляющее нас не быть равнодушными. Она может проявляться всевозможными способами, такими как: любовью, уважением, состраданием, отзывчивостью, тёплым и позитивным отношением.

В отрывке из рассказа А. И. Куприна слабоумный мальчик пропитался тёплым отношением к главному герою, который ухаживал за ним, хотел ему помочь — пытался его вылечить.

И в момент, когда у того случилась беда: вовсе не осталось денег, мальчик, не скупился, отдал последнее, что у него было.

В повести Г. Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо" главный герой, несмотря на "уродство" собаки, всё равно выбрал его. На протяжении всего повествования он заботился и ухаживал за ним, не обращая внимания на чужое мнение. И, вообще, всё это произведение построено на противовесе добра и зла. Оно про людей "глазами" простой собаки, про ужас всей нашей бесприютности.

В рассказе В. Г. Распутина "Уроки французского" рассказчик вспоминает свою школьную жизнь. С теплым отношением он отзывается о своей учительнице французского языка — Лидии Михайловне, которая всегда живет в соответствии с нравственными принципами. Её поступок, когда она хитростью помогла главному герою с пищей и деньгами, — пример настоящей доброты.

В чем же заключается доброта? Какой же вывод можно сделать? Доброта — это качество, которое не присутствует с рождения, его нужно изо дня в день практиковать и развивать. Она характеризует положительные нравственные ценности. Доброта делает нас теми, кем мы являемся — людьми. Она направляет все наши действия, поступки и мысли в правильном направлении.