Как природа может повлиять на человека и чему люди могут научиться у ней? По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как природа может повлиять на человека и чему люди могут научиться у ней? Именно этим вопросом задаётся М. М. Пришвин.

Рассуждая над этой темой, автор вспоминает свою прогулку по лесу. Повествователь восхищается красотой природы, «согласием теней», особой жизнью трав, деревьев, водоёмов, чудо которой, кажется, создаёт музыку. Автор восторгается правильностью и идиллией природного мира.

Однако в тексте природа показана не только в спокойном состоянии, но и в критическом, эмоционально насыщенном.

Так важным фрагментом оказывается наблюдение рассказчика за ручьём. Автор отмечает столкновение воды с завалом на её пути. М. М. Пришвин олицетворяет водоём, утверждает, что тот, не зная таких человеческих слабостей, как: «отчаяние», «жалоба», уверен в победе в «борьбе», приписывает природному элементу свойственные человеку качества: храбрость, целеустремлённость, сила воли, надежда на лучшее.

Данные примеры противопоставлены и помогают показать природу с двух сторон. Красота и гармония леса успокаивают человека, дают возможность почувствовать себя так хорошо, «что лучше и быть не могло», а примером своего упорства природа мотивирует добиваться своих целей несмотря ни на что, даёт веру в собственные силы. Таким образом, рассуждения автора доказывают, что читатели могут поучиться у природы силе духа и внутреннему спокойствию, убеждают следовать за мечтой.

Я совершенно согласна с мнением автора. Действительно, наблюдение за миром природы может воспитать многие положительные качества. Для аргументации своей позиции приведу пример из личного опыта. Прошлым летом мною одолело желание создания собственного театра в нашем селе. Однако несмотря на мои амбиции я сразу столкнулась с множеством проблем: жители не разделяли моих намерений, глава округа был против и отказал в материальной поддержке. Я очень расстроилась и упала духом. Но в тот же вечер, гуляя в парке, я стала свидетельницей смелости маленькой птички: гнездо с её птенцами упало с дерева, и деревенский кот хотел напасть на детёнышей, но синичка не испугалась хищника и прикрыла свой дом собственным телом, рискуя жизнью, она защищала то, что ей дорого. Этот урок природы доказал мне, что бороться за свою мечту нужно при любых обстоятельствах, и пробудил во мне упорство, которое в итоге и помогло мне реализоваться свою идею: я собрала друзей для создания труппы и мы вместе построили из подручных материалов беседку, где и разыграли наш первый спектакль, который так всем понравился, что следующий мы уже ставили в специально построенном для нас селом здании.