Современен ли Пушкин? Сто двадцать пять лет — очень немного на весах истинного искусства (ЕГЭ по русскому)

Современен ли Пушкин? Ответ на этот вопрос содержится в тексте Александра Степановича Грина.

Автор пишет, что сомневаться в «современности» Пушкина означает то же, что и быть не уверенным в актуальности «природы», «страсти», «чувств», «любви» и «людей вообще». Я считаю, этим примером писатель показывает читателю, что произведения «гения» посвящены жизненно важным вопросам, которые во все времена интересуют людей.

Раскрывая проблему текста, автор обращает внимание читателя на то, что спустя «сто двадцать пять лет», после написания книг «гением», Александр Степанович Грин всё равно «переживал всё, что было написано в них с простотой летнего дня и со всей сложностью человеческой души» и даже в «лет семь-восемь» писатель «очень хорошо понимал всё, что читал у Пушкина — в первый раз». Становится ясно: созданные много лет назад, произведения «гения», имея понятный для людей смысл, до сих пор способны взволновать их.

Второй пример детализирует первый. Вначале автор говорит: темы, которым посещены произведения Пушкина, всегда будут современны, а затем уточняет, как именно они актуальны, показывая на собственном примере, что книги «гения» легки в понимании и находят отклик в душе человека.

Позиция автора ясна.

Он считает, что Пушкин современен, так как его произведения содержат, существующие в любое время и волнующие, человека темы.

Я полностью согласна с мнением автора. Считаю, что в творчестве Пушкина прекрасна показана, всегда актуальная тема любви. Например, в его произведении «Евгений Онегин», мне была близка героиня Татьяна Ларина и её юношеская любовь, благодаря этому роману я поняла, что не одинока в своих душевных страданиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что произведения Пушкина будут в любой век интересны людям.