Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трусость и смелость на страницах пьесы «Гроза». (Итоговое сочинение)


Вопросы смелости и трусости всегда интересовали человека. Место этим качествам есть не только во время сражений, но и в повседневной жизни. Так, смелость может помочь принять правильное, смелое решение, а трусость может помешать этому. Всё это определяет то, каков будет человек, станет ли он бороться с несправедливостью или будет безмолвно подчинятся ей. Эта тема нашла отражение в пьесе А.Н.Островского «Гроза».

В произведении идёт противостояние двух сил – законов «Домостроя» и стремления к свободе, которая не свойственна старым представлениям о семье.


Главный герой – Катерина, девушка, которая воспитывалась в религиозной семье, где она была вольна и свободна. Будучи совсем молодой, вышла замуж за нелюбимого человека – Тихона, который находится под полным контролем своей матери. После свадьбы девушка уже оказалась в другом мире – там, где действуют старые обычаи. Это общество держится на страхе перед Кабанихой и Диким - людьми, которые принижают свободу, они чтут давно устаревшие традиции «домостроя», они религиозны, но их вера строиться лишь на страхе смерти, в отличие от Катерины, которая видит в ней поддержку и опору. Остальные люди просто боятся их, поэтому готовы подчинятся. Таким стал, Борис, неплохой человек, но будучи под влиянием Дикого, под влиянием страха потери имения, отказывается помочь Катерине уехать из этого города. Тихон – сын Кабанихи, любит жену, он не понимает, почему должен презирать её, почему должен бить её из-за измены, но мать решает всё за него сама. Единственный, кто мог бы бросить вызов деспотизму это Кулигин – изобретатель в городе Калинов. Он хочет построить солнечные часы и громоотвод для горожан, он готов даром трудиться на благо общества. Но даже такой человек, как Кулигин, предпочитает терпеть деспотизм, а не бросить ему вызов. Дочь Кабанихи – Варвара и её ухажёр Кудряш не борются с несправедливостью, они избегают её, готовы на ложь и обман, лишь бы всё было «шито-крыто».

В таком обществе оказывается Катерина. К несчастью, она полюбила Бориса, и, понимая греховность её любви, скрывает её. Она желает уехать вместе с мужем, в Москву, чтобы уйти от этого чувства, но Тихон отказывает ей – ведь туда он едет не только по делам, но и «погулять», отдохнуть от тяжкого креста - своей матери. При помощи Варвары, Катерина может встречаться с Борисом, пока нет супруга. Будучи очень религиозной и богобоязненной девушкой, во время грозы, в которой она увидела божью кару, молодая жена признаётся в измене мужу. Конечно, если бы её после этого приняли и простили, всё бы было иначе, однако в таком обществе это невозможно. Девушку бьют, унижают, не ни во что и, уставшая от страданий, отвергнутая Борисом, она бросается в Волгу. Смерть её поразила многих. Так, Тихон впервые поднял голос на мать, упрекая её в гибели жены. Кулигин упрекает общество, говоря, что она теперь у господа, который милосерднее их.

Смелость в пьесе «Гроза» показана на примере Катерины, которая своей смертью высказала протест несправедливому обществу, именно поэтому Н.А.Добролюбов называет её «луч света в тёмном царстве». Ведь остальные герои, как Тихон, Кулигин, Борис, Кудряш, Варвара не вступают в борьбу с «тёмным царством», они живут в нём, под гнётом несправедливости. В этом и выражается их трусость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:25:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение