Должны ли родители реализовывать несбывшиеся мечты в своих детях? По тексту М. И. Цветаевой «Жара. Синева. Мушиная музыка и мука…» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на вопрос, М. И. Цветаева пишет о семье, в которой мать приучала к музыке своих детей.

Становится ясно: она хотела, чтобы дочь училась играть на рояле, но злилась на её незаинтересованность.

Далее автор описывает, к чему привело такое воспитание: «Но вышло как по-писаному: ни из Валерииных горловых полосканий, ни из моего душевного туше, ни из Асиных «тили-тили» — ничего не вышло». Рассказчик добавляет: «Мать залила нас всей горечью своего несбывшегося призвания, своей несбывшейся жизни». Читатель понимает, что если родители будут навязывать детям собственные интересы и пытаться реализовать в них свои мечты, то ребёнок будет несчастен.

Примеры связаны как причина и следствие.

Из-за того, что мама заставляла девочку играть против её воли, героиня начала испытывать отвращение к занятиям музыкой. Такие методы воспитания не приведут к желаемому результату, а родители будут злиться на ребёнка, поскольку он не сможет оправдать их ожиданий.

Цветаева считает, что дети должны заниматься тем, что приносит им удовольствие, следовать своей мечте и не зависеть от мнения родителей.

Я согласна с мнением автора. Ребёнок должен иметь право выбирать, чем он хочет заниматься. Например, родители моей двоюродной сестры с самых ранних лет готовили её к профессии врача. Ещё с детства она понимала, что такая работа не для неё, но мои дядя и тётя не обращали на это внимание. В результате сестра поступила в медицинский университет, из которого отчислилась спустя полгода. Сейчас она работает дизайнером и делает то, что ей нравится.

Таким образом, родителям не следует принуждать своих детей заниматься нелюбимым делом.