Могут ли родители выбирать жизненный путь своего ребёнка? Жара. Синева. Мушиная музыка и мука. (4)Рояль у самого окна, жасмин (ЕГЭ по русскому)

Могут ли родители выбирать жизненный путь своего ребёнка?

Над этим вопросом задумывается Марина Ивановна Цветаева, повествуя о жизни главной героини. Мать заставляла девочку играть на рояле, не смотря на ее нелюбовь к собственной игре. Рассказчица пишет: «Ее дети с рождения были обречены. Мать залила нас всей горечью своего несбывшегося призвания, своей несбывшейся жизни». Становится ясно, что родительница выбрала путь музыканта для дочери, чтобы реализовать свои желания.

Далее автор обращает внимание на Андрюшу, который: «На рояле не учился.

Бедный Андрюша, на которого не хватило – ушей? … чего? – всего и больше всего – слуха!» Но мальчик не только самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов, но и сестру научил игре на балалайке. Не случайно Цветаева акцентирует внимание читателей на отсутствие таланта у парня, потому что у Андрея было нечто более значимое – желание.

С помощью противопоставления двух персонажей поэтесса показывает, что принуждение ребёнка к какому-либо роду деятельности ни к чему хорошему не приводит.

Рассказчица считает, что важно самостоятельно выбирать свой путь, не опираясь на чужие желания и ожидания.

Я согласна с автором. Моё мнение подтверждает наблюдение за своим окружением. Выпустившись со школы, большинство моих одноклассников поступило туда, куда сказали им родители. По окончанию учёбы они получили не только профессии, которые им абсолютно не интересны, но и потратили много сил и времени на нелюбимое дело.

Итак, можно сделать вывод, что для построения счастливой жизни необходимо выбирать дело, которое нравится именно тебе, а не твоим родственникам или друзьям.