Как Вы понимаете утверждение М. Ю. Лермонтова: «Делить веселье все готовы — никто не хочет грусть делить»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

М. Ю. Лермонтов, один из величайших русских поэтов и прозаиков, оставил после себя целый ряд глубоких и позабытых мыслей. Одна из таких мыслей звучит так: «Делить веселье все готовы — никто не хочет грусть делить». Это утверждение имеет множество интерпретаций и вызывает размышления о человеческой природе и социальных отношениях.

Сразу хочется отметить, что Лермонтов был прекрасным наблюдателем и аналитиком.

Он, вероятно, имел в виду то, что в радости и счастье многие желают поделиться этими чувствами с другими, выполнить своего рода деликатный акт щедрости и наполнить своих близких радостью. Но когда дело доходит до грусти и тягот, люди зачастую предпочитают оставаться в стороне и не разделять эти неприятные эмоции. Здесь упоминается момент, что грусть может быть заразительной, и люди боятся потерять свою холодную и спокойную поверхность, если поделятся счем-то несчастным.

Мы можем более глубоко разобраться в этом утверждении, обратившись к примерам из художественной литературы. В "Войне и мире" Льва Толстого, мы видим, как богатые аристократы Москвы предпочитают проводить свои вечера весело и празднично, несмотря на войну и несчастья, которые охватывают Российскую империю. Они пытаются забыть свои трудности и разделить радости среди себя, но не проявляют желание делиться грустью. Это демонстрирует, что человеческая натура зачастую отрицает свои негативные эмоции и старается избегать столкновения с ними.

Ещё одним примером может служить роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Раскольников скрывает свою муку и страдания от окружающих, он боится поделиться своими глубинными переживаниями с другими. За пределами литературы, мы также видим эту тенденцию в повседневной жизни — в социальных сетях, люди часто публикуют только свои улыбающиеся фотографии и счастливые моменты, стараясь прикрыть свои трудности и плохое настроение.

Однако, необходимо признать, что существуют исключения. Бывают люди, которые способны разделить грусть и быть поддержкой в трудные моменты. Так, в романе "Горе от ума" Александра Грибоедова мы видим, как главный герой Чацкий неравнодушен к печали и грусти Мокеева, старается помочь ему и поддерживать его. Такие люди способны проявлять эмпатию и понимание, их душа открыта для различных эмоций.

В заключение, утверждение Лермонтова "Делить веселье все готовы — никто не хочет грусть делить" отражает сущность человеческой природы и социальных взаимоотношений. В большинстве случаев, люди предпочитают делиться радостью, нежели грустью. Это связано с неприятием собственных негативных эмоций и страхом открывать свою слабость. Однако, существуют исключения, люди способные быть поддержкой в трудные времена и разделить грусть с близкими. В конечном счете, делить наше эмоциональное состояние и наши переживания — выбор каждого индивидуума и решение, которое они принимают, определяющее, как мы строим свои взаимоотношения и общество в целом.