Зависит ли происходящее от настроения, эмоционального состояния человека? По тексту Ю. Алешковского «Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде…» (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли происходящее от настроения, эмоционального состояния человека?

Отвечая на вопрос, Ю. Алешковский повествует о разговоре сына с отцом. Несмотря на хорошую погоду, папа считает, что вся неделя была серой. Сын задумывается над словами отца и делает вывод: «А может, ты сам виноват, что все было серым?».

Этот пример показывает, что происходящее зависит он человека: если у него плохое настроение, то все вокруг будет казаться ему обыденным и скучным.

Далее автор пишет о том, как изменилось состояние героя после похода на Птичий рынок: «Ну, правда, здесь необычно? — то и дело весело спрашивал отец…» Стремление папы совершить «что-нибудь необычное» изменило его настроение, а окружающий мир «расцвёл».

Становится ясно, что, когда человек пытается изменить мир вокруг себя, его внутреннее состояние улучшается.

Приведённые примеры в их смысловом единстве дают возможность понять, что восприятие мира всегда отражает эмоциональное состояние человека.

Если «мысли серые», то и всё вокруг становится бесцветным и унылым, но стоит «совершить что-нибудь необычное», и жизнь дарит людям позитивные эмоции. Алешковский убеждён: настроение человека определяет его оценки, которые он дает происходящим событиям.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, каждый человек воспринимает происходящее через призму своего внутреннего состояния. Так, в очередной будний день я шла домой. День был похож на все предыдущие. Но я вспомнила, что дома меня ждала мама, она готовила вкусный праздничный ужин. Эта мысль согрела меня и поменяла мое отношение к скучному дню.

Таким образом, если люди пребывают в плохом расположении духа, жизнь кажется им серой. Как только они стремятся изменить происходящее, всё вокруг становится «голубым и зелёным».