Как влияет война на судьбы молодых людей? Юрий Александрович Бычков – спецкор газеты «Советская культура», общественный деятель в области сохранения культурного наследия (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на судьбы молодых людей? Над этим вопросом размышляет Ю. М. Нагибин.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор обращает наше внимание на жизненный путь Жени. В то время, когда остальные ребята еще не «твердо определили свой дальнейший жизненный путь», Женя уже точно знала, что «будет астрономом и никем другим». Сразу же после начала войны Женя «бросила институт и пошла в лётную школу», а позже была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Данным примером автор хотел нам показать, что война может лишить молодых людей возможности реализовать себя в интересующей их области.

Далее автор обращает наше внимание на момент, когда Женя призналась в чувствах своему однокласснику. Они договорились встретиться «через десять лет, двадцать девятого мая, в восемь часов вечера, в среднем пролёте между колонн Большого театра».

Встрече так и не удалось состояться, ведь девушка погибла во время войны. Так, неожиданно начавшаяся война может полностью разрушить мечты и жизненные планы молодых людей.

Примеры, дополняя друг друга, помогают нам осознать всю тяжесть неисправимых последствий войны.

Позиция автора такова: война может отнять все самое ценное, что есть у человека, лишая его возможности прожить счастливую жизнь.

Я согласна с позицией автора. Действительно, война - это поистине страшное событие. Так, в произведении В. Катаева рассказывается о мальчике Ване Солнцеве, которого нашли в лесу и забрали к себе в полк три разведчика. Ваня был сиротой. Его отец погиб на фронте, мать убили, а бабушка и сестра погибли от голода. Так, война влияет на судьбы многих ребят, жестоко отнимая у них самых близких им людей.