Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Вчерашний день, часу в шестом» (Некрасов Н. А.)


"Вчерашний день, часу в шестом" - стихотворение Николая Некрасова, написанное в 1848-ом году. Темой стихотворения стало восхищение, которое писатель испытывает к женщине, стойко переносящей избиение кнутом. Идея заключается в том, чтобы поделиться этим восхищением с читателем, заставить каждого, кто прочтет это стихотворение, задуматься о тех же вещах, которые волновали автора при написании.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стихотворение рассказывает читателю о том, как лирический герой увидел женщину, которую били кнутом на Сенной. Несмотря на страдания, женщина молча переносила побои; из ее груди не вырвалось ни единого звука. Такая стойкость поразительна, считает Некрасов, и именно такие женщины способны вдохновлять. Писатель выражает своем мнение с помощью скрытого сравнения. Он указывает на родство женщины на Сенной с Музой ("И Музе я сказал: «Гляди! /&񗜾 Сестра твоя родная!»"), то есть подразумевает, что они похожи и выполняют схожие роли.

Николай Некрасов известен своим образом поэта-гражданина, и в стихотворении "Вчерашний день, часу в шестом" хорошо видно, как гармонично сочитаются в нем эти две роли. Стойкость женщины, описанной в стихотворении, воодущевляет Некрасова, как гражданина, и вдохновляет - как поэта.

Основное настроение стихотворения отчасти торжественное и драматическое. Внутренняя сила описываемой женщины вызывает трепет и восторг, что способствует напряженной обстановке. Однако в стихотворении чувствуется так же вера в эту женщину, вера в народ, вера в Родину. Автор вдохновлен - а значит, он полон сил и веры в победу, он смотрит на мир смело и готов сражаться. Сражаться за человеческую свободу и счастье, ведь эти вещи всегда были чрезвычайно важны для Некрасова. Кроме драмы, в стихотворении чувствуется вера в лучшее, вера в то, что люди достойны счастья и еще могут его получить.

Стихотворение "Вчерашний день, часу в шестом" практически полностью состоит из повествования. Эпитеты встречаются лишь изредка ("бич свистал, играя", "сестра твоя родная!"). Некрасов пишет его так, как будто это торжественная речь или письмо, а не стихотворение - легко и понятно, проникновенно, от души. Для того, чтобы добавить ситуации красок, эпитеты не нужны, она и так предельно яркая и четкая. Как это часто бывает в лирике Некрасова, он рассказывает о жизни очень живым языком, тем не менее задевая струны души читателя, заставляя его прочувтвовать те же глубокие эмоции, что и он сам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17678




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:14:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение