Что, вслед за А.С. Пушкиным можно назвать «души прекрасными порывами»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Александр Сергеевич Пушкин великий русский поэт-литератор. Его произведения актуальны по сей день. Зачастую он обращается к так называемым "вечным темам" в литературе, по которым написано много известных творений писателя. "Души прекрасные порывы" - это есть ни что иное как человеческое качество, сопровождающееся окрыленностью, искренностью, и несомненно теми трепещущими чувствами, способными вдохновить.

Данное определение мы можем наблюдать в таких жанрах как: повести, романы, послания, стихотворения и многих других. Очень многие произведения Пушкина проникновенны для читателей и способны завоевать их души и сердца. Не только такие качества как "души прекрасные порывы" можно встретить в произведениях Пушкина и других поэтов. Рассмотрим такие положительные качества как любовь, честь и милосердие.

В пример так же немаловажного для людей, ценного качества можно назвать конечно милосердие и честь. В пример тому рассказ "старуха Изергиль" по сюжету в котором Данко, человек, безмерно любящий людей и желающий им только добра, пожертвовав собой, вывел их из леса. Данный поступок является поступком чести и демонстрирует нам то, насколько действия Данко были искренними. Даже в этом поступке мы можем увидеть то самое вдохновение- "души прекрасные порывы". Данко сделал так, как велело ему его сердце и с великой радостью. В данном примере мы видим, что поступок великого Данко был практически тем же криком чистого сердца как "души прекрасные порывы".

Не могу не отметить такое же трепетное, эмоционально-красочное качество как искренность. А именно, настоящая искренняя любовь. Такая, какая была в произведении Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита- добрая, мечтательная и чувственной натуры девушка. Даже до встречи со своим Мастером, она знала, что встретит его и обретёт с ним счастье. Именно поэтому она так скоро открыла душу самому сатане. Только для того, чтобы быть со своим возлюбленным. Девушка не боялась никаких испытаний, ждущих ее впереди. Во время бала Маргарита терпела невыносимую боль, которую приносила ей тяжёлая корона на голове, весом в несколько килограмм. Она смогла выстоять и провести мероприятие достойно, потому что преданная Маргарита знала ради чего это всё. В ее жизни не было никого больше, смысл её существования был лишь в ее Мастере. Данный поступок Маргариты можно характеризовать как любовь- стимул "души прекрасных порывов". Ведь если бы не Мастер, жизнь Маргариты прошла скучно и бесследно.

Сделав вывод, можно сказать, что можно назвать и много других положительных качеств, четко перекликающихся с такой замечательной метафорой как "души прекрасные порывы"