Что значит изменить себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое измена? Это предательство, в чем бы то ни было. Можно изменить Родине, любимому человеку, своим ценностям и убеждениям, друзьям, но одно остается неизменным: любая измена - прежде всего измена себе, своему выбору. Человек не может сохранить верность себе, предав, например, любимого человека, ведь тогда он изменяет своему выбору, а следовательно, и самому себе. Изменить себе - значит отказаться от своего выбора, от своих убеждений. Человек, предавший себя, обречен на муки совести, пусть даже сам не будет того замечать.

Тема верности и измены себе на протяжении уже многих веков находит отражение в литературе. Одним из произведений, в которых поднимается данная тема является бессмертный роман А.С.

Пушкина "Капитанская дочка". Основные действия разворачиваются в Белогорской крепости. Петр Гринев и Алексей Швабрин - герои-антиподы. Будучи в крепости, они оказались в очаге крестьянского бунта под предводительством Емельяна Пугачева. Перед обоими героями стоял нравственный выбор: либо изменить присяге и остаться в живых, либо отказать в службе Пугачеву и умереть. но даже в таких суровых условиях Петр сумел остаться верным себе, своим убеждениям и присяге. Швабрин, в отличие от Гринева, перешел на сторону бунтовщика, изменив тем самым друзьям, присяге, а главное - себе, что вызывает неприязнь читателя к герою. В данном романе измена себе выражается через измену присяге, Родине.

Татьяна Ларина, главная героиня романа в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин", - пример человека, сохранившего верность себе. Татьяна - любимая героиня писателя. Нежная, честная, открытая, она, как и любая женщина, хочет любви. Начитавшись любовных романов, она воображает Онегина своим возлюбленным. Получив отказ, героиня все еще продолжает любит Евгения. Через некоторое время Онегин отвечает Татьяне взаимностью, однако героиня к тому времени уже замужем. Несмотря на искреннюю любовь к Евгению, Татьяна не способна изменить мужу, иначе она предаст не только его, но и себя. "Но я другому отдана, и буду век ему верна", - отвечает героиня Онегину.

Таким образом, изменить себе - значит изменить Родине, любимому человеку, своим ценностям, ведь, предав что-либо, человек предает и свой выбор, а значит, и себя.