Достижение цели делает ли человека счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не всегда достижение цели является залогом счастья. Многие гонятся за «птицей счастья». Но нередко после головокружения от успеха, проявляется опустошенность. Поэтому выбирается новая цель. После её достижения снова наступает разочарование. И так до бесконечности. Хотя, есть такие благие цели, после совершения которых человек чувствует себя счастливым до конца жизни. Но почему, достигая цели, людям не всегда удается сохранить ощущение счастья? Возможно, потому что человек постоянно чувствует потребность к чему-то стремиться. Счастье может зависеть от того, была ли цель благой, справедливой, и какие средства понадобились для её достижения. Часто люди очень сильно расстраиваются, когда они не могут достигнуть цели.

Хотя глупо так сильно зависеть от результата. Вероятно, нужен другой подход для решения поставленной задачи или нужно переосмыслить правильность цели. Но если цель была великой, и удалось добиться в ней успеха, то человёк почувствует огромную радость. Благие цели развивают человека.

На данную тему рассуждали многие русские писатели. Например, Михаил Булгаков в повести «Собачье сердце». Главный герой доктор Преображенский достигает своей цели – он превращает собаку в человека. Он считал, что данное открытие принесет пользу миру, что оно продвинет вперед науку. Доктор в начале ликовал, радуясь открытию. Но изменение основ природы привело к пагубным последствиям. Милая и добрая собака стала бессердечным человеком Шариковым. Доктор Преображенский разочаровывается в своем эксперименте. Радость от выдающегося открытия заменяется головной болью и скандалами. Очень важно оценивать, к какой цели стремишься. Хорошо, что у доктора была возможность повернуть процесс вспять: Шариков вновь стал собакой. Но не у каждого человека, совершившего ошибку, бывает эта возможность.

Также Михаил Булгаков коснулся проблемы достижения целей и счастья в романе «Мастер и Маргарита». Мастер хотел написать великий роман и подарить его людям. Но его работа принесла ему лишь несчастья. Главная героиня Маргарита добивается своего, все ее страдания вознаграждаются. Воланд выполняет свою часть сделки, и Мастер остается с ней навеки. Он успокаивается и забывает о своем романе, о своих душевных порывах и муках, об обидах, причиненных ему различными издательствами и критиками. Молодая женщина счастлива, ведь она снова вместе со своим возлюбленным. Маргарита все делает для того, чтобы ее возлюбленный был счастлив. И это ей в немалой степени удается. Мастер, после стольких бурь и разочарований, наконец-то находит утешение и покой с любимой женщиной. Здесь герои остаются счастливыми навсегда.

Итак, достижение цели часто сопровождается коротким наплывом удовольствия, сменяющимся грустью. Важную роль в данном вопросе играют выбранная цель и средства, которые используются для ее достижения. Настоящая благая цель может привести к истинному счастью. Кроме того, важно не расстраиваться, если после достижения задачи мы получаем не совсем тот результат, к которому стремились. Главное, чтобы движение к цели развивало человека и было полезным для общества.