Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли достижение цели делает человека счастливым? (Итоговое сочинение)


В жизни каждого человека всегда есть определенная цель. Без нее люди способны максимум на бессмысленное существование. Что уж там говорить, около половины человечества выбирают себе ложные приоритеты, из-за чего не могут достичь поставленной цели. Более того, даже если ее и достигают, то всегда ли она может сделать человека счастливым?

Данная тема интересна как зарубежным, так и русским писателям. Прежде всего мне хотелось бы остановиться на романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Когда Петрушу Гринева, главного героя произведения, оклеветали на суде и должны были отправить в ссылку в Сибирь, Мария Миронова, возлюбленная Петра, поставила себе цель: во что бы то ни стало спасти Гринева. Героиня даже отправилась к императрице, не побоявшись последствий своих действий.


Прогуливаясь по саду Царского села, Маша повстречала даму средних лет, которая узнав, кто такая Маша, предложила ей свою помощь. Более того, дама, оказавшись императрицей, помиловала Гринева. Мария Миронова достигла своей цели: спасти возлюбленного. Ее искренность, чистота намерений и любовь помогли не стыдиться средств для достижения поставленной задачи. Наоборот, они сделали ее по-настоящему счастливой, так как показали, что чувства девушки нерушимы.

В качестве второго примера мне хотелось бы взять повесть М.А.Булгакова "Собачье сердце". Профессор Преображенский пересаживает Шарику, дворовому псу, железы внутренней секреции Клима Чугункова, пьяницы и заядлого игрока, погибшего от удара ножом. Главной целью профессора было нахождение способа омоложения человеческого организма, средством достижения которого ученый выбрал не особо гуманный способ. Как ясно из повести, особого счастья достигнутая цель не принесла: то Шариков кран в ванной сорвет и затопит квартиру, то начнет приставать к дамам, или вообще будет требовать прописки в квартире профессора Преображенского. Профессор начинает жалеть о том, что решился на такой ужасный эксперимент и немедленно проводит противоположную операцию, которая возвращает Шарикова обратно в тело собаки. В данном случае Ф.Ф. Преображенский не только не приобрел счастья от достигнутой цели, наоборот, он испытал огромное количество мучений, которые только были возможны.

Таким образом, становится ясно, что достижение цели не всегда делает человека счастливым. Главную роль в этом играют средства, которые помогают выполнить поставленную задачу. Так стоит ли нам, людям, чьи цели не всегда определены до конца, использовать те средства, которые не сделают нас счастливыми?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:27:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение