Что такое любовь. (по тексту Ю.Яковлева «Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища на мокром асфальте») (ЕГЭ по русскому)

Любовь – чувство, которое трудно поддаётся объяснению. Влюблённый человек ощущает необыкновенную радость жизни, он каждый день просыпается счастливым, мир для него раскрашивается в яркие краски. Говорят, что у влюблённого человека даже глаза начинают светиться, а в душе воцаряется какой-то новый мир, понятный и близкий только ему.

В таком мире пребывает герой рассказа Ю. Яковлева. На улице скверно, идёт мелкий нудный дождь, все прохожие мечтают скорее очутиться под крышей, а он разгуливает под окнами музыкального училища и ищет то, из которого доносятся звуки скрипки.

Все другие окна для него тёмные и немые. И только то, где музицирует Она, живое, как и её скрипка, которая «плачет и смеётся, летает по небу и устало бредёт по земле». Скорее всего, любовь героя не взаимна. Диана, ради которой он стоит под окнами, не замечает его. В какой-то момент мальчик вырывается из-под власти любовного наваждения, послушно идёт за круглолицей девочкой, но на полпути убегает обратно. Отказаться от своей любви – значит отказаться от самого себя.

О том, как преображает человека любовь, повествует в рассказе «Голубое и зелёное» Ю. Казаков. Встреча с Лилей окрылила героя-рассказчика: ему снятся путешествия в далёкие страны, ему хочется сочинять музыку и стихи. С каждым новым днём девушка становилась всё ближе и ближе, и герою кажется, что нет той жертвы, на которую он не пошёл бы ради неё.

Первая любовь всегда овеяна романтикой. Эти отношения всегда очень хрупкие и ранимые и не всегда выливаются во что-то серьёзное и на всю жизнь. Но воспоминания о первой любви всегда самые трепетные и неизгладимые.