Проблема бездушного отношения к учителю по тексту И. Ф. Смольникова «Однажды на урок алгебры вместо…» (ЕГЭ по русскому)

Быть преподавателем — настоящее призвание. Нужно иметь не только пламенный интерес к своему предмету, но и стойкость, и терпение. Часто ученики проявляют неуважение к учителю, порой ведут себя бездушно и безжалостно. И. Ф. Смольников обращает наше внимание на проблему бездушного отношения к учителю в своем тексте.

Автор рассказывает нам историю о жестоком отношении учеников к их новому преподавателю — Николаю Ивановичу Иголкину.

Писатель обращает наше внимание на настоящую любовь учителя к своему предмету. Он с энтузиазмом вел уроки, пытался привить эту влюблённость и ученикам. Но дети все равно были жестоки к учителю. Во-первых, они выводили Иголкина из себя, причиняя ему душевную боль. Во-вторых, они перестали проявлять к нему сочувствие из-за его увечья. Привыкнув к его руке, ученики стали проявлять бездушие. Николай Иванович желал научить детей математике, разжечь интерес к этой науке. И это стремление дать ученикам знания вызывает восхищение, но неуважительное к нему отношение заставляет испытать горькие чувства.

Примера-иллюстрации помогают Смольникову ярче раскрыть проблему. Оба примера показывают бездушное отношение к влюбленному в свой предмет учителю.

Позиция автора такова: к учителю нужно относиться с уважением. Я согласна с мнением писателя потому что педагог помогает детям полюбить, понять предмет, развивает у детей человечное отношение к окружающим.

Сразу вспоминается произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль». Главный герой — недоросль, он ленив, не хочет учиться, соответственно и к учителям он относится с пренебрежением, обзывает их и не уважает. Митрофан уверен, что все его действия являются правильными, ведь его никогда не наказывали и это делало его ещё более ожесточенным. Поведение недоросли совершенно неприемлемо и несправедливо по отношению к учителям.

Подводя итог, хочется сказать, что учитель формирует личность своих учеников, вносит неоценимый вклад в их дальнейшее развитие. Поэтому важно уважать и ценить своих педагогов, потому что они воспитывают нас нравственно.