Проблема патриотизма по тексту Н. И. Бусленко «Патриотизм всеми философскими теориями рассматривается как любовь…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема патриотизма всегда была актуальной для любого народа. Патриотическое воспитание является важной частью формирования общества, и в ходе изучения данной темы наверняка возникал вопрос о том, как со временем менялось понятие патриотизма. Ответ на него можно найти в тексте современного публициста Н. И. Бусленко.

Поднимая эту сложную философскую проблему, автор обращается к истории. По его утверждению, понятие патриотизма сформировалось ещё в Древней Греции, и это было категорией нравственного порядка. Позже патриотизм наполнился политическим содержанием.

Свою мысль публицист подтверждает словами русского философа Владимира Соловьёва, указывающего на взаимосвязь «достойного человеческого существования» с патриотизмом как «ясным сознанием своих обязанностей по отношению к Отечеству и верным их исполнением». Этот пример свидетельствует о том, что изначально патриотизм рассматривался как категория морально-этическая и политическая.

Однако Н. И. Бусленко было также важно показать, что в современном мире понятие патриотизма трактуется совершенно по-другому. Он пишет: «…патриотизм в современной России остаётся одной из главных составляющих идеологического противостояния…». Теперь ставится знак равенства между патриотизмом, шовинизмом, антисемитизмом. Всё это указывает на то, что нравственная сторона со временем выхолостилась.

Эти примеры противопоставлены друг другу и помогают понять, как и в какую сторону менялось понятие патриотизма с течением лет.

Автор убедительно доказывает, что патриотизм, понимаемый изначально как любовь к Родине, как высокая нравственная категория, со

временем приобрёл совершенно иное значение. Теперь это понятие идеологизировалось и стало противопоставляться идее развития демократии.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, очень часто в обществе искажается понятие патриотизма. Примеры этого мы можем видеть и в литературе. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» патриотизм Чацкого, главного героя, заключался в любви к отечеству и желанием его совершенствовать. Это и есть то понимание патриотизма, которое сформировалось в античности. Оно противопоставляется патриотизму