Проблема патриотизма по тексту М. Г. Жуковой (ЕГЭ по русскому)

Что есть патриотизм? Прежде всего, это чувство безграничной и при этом абсолютно бескорыстной любви к Родине, готовность пойти на любые жертвы ради её благополучия и процветания. Патриотом можно назвать лишь того, кто искренне переживает за судьбу Отечества и не отрекается от него даже в самые трудные времена. Предложенный для анализа текст М. Г. Жуковой посвящён именно проблеме любви к Родине.

Раскрывая данную тему, автор рассказывает об А. В. Суворове, приводя строки из его письма А.

Карачаю. Александр Васильевич учит крестника главным, на его взгляд, качествам солдата, среди которых называет и патриотизм, преданность Отечеству и Государю. Этот факт подтверждает, что полководец не только сам очень любил свою Родину, но и прививал это чувство другим.

Также автор отмечает: А. Суворов очень гордился тем, что он русский, и не любил, когда, к примеру, кто-то подражал французам. Поучая чтеца, он как бы говорит: относись к другим культурам с глубоким уважением, но своей, родной, не стесняйся и ни в коем случае не променяй её ни на что. Данная ситуация подтверждает, что патриотизм сопряжен с толерантностью и полководец это понимал.

Авторская позиция заключается в следующем: Александр Васильевич Суворов — истинный патриот, преданно любящий свою Родину и готовый отстаивать её интересы во что бы то ни стало. Текст М. Г. Жуковой очень образный, выразительный. Раскрывая образ полководца, автор использует такие тропы: ирония, эпитеты («горячий», «живой»), сравнение и метафора.

Я согласна с мнением автора и считаю, что военные не могут не быть патриотами. Хотелось бы привести в пример М. И. Кутузова, прекрасно описанного в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». В отличие от государя Александра, Михаил Илларионович действительно близок к народу, волнуется за его судьбу, чем заслуживает глубокое уважение подчиненных. Думаю, без истинных патриотов не способна существовать ни одна страна.

Подводя итоги, могу сказать: патриотизм присущ каждому, кого хоть немного волнует прошлое, настоящее и будущее Отечества.