Что значит быть настоящим другом? По тексту К. А. Коровина «Однажды приехал я в Москву к своему приятелю Николаю Александровичу…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это отношения, основанные на понимании, привязанности. Быть настоящим другом значит находиться рядом в трудные минуты жизни, не предавать, заботиться. Дружеские отношения могут возникнуть не только между людьми. Нередко настоящим другом, верным и преданным, становится животное. Убедиться в правильности этой мысли мне помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту К. А. Коровина. В небольшом отрывке повествуется о настоящей дружбе, возникшей между рассказчиком и его собакой Фебом.

Кофейно-пегий пойнтер был верным охотничьим псом, сопровождавшим своего хозяина «по долинам страны», собака была рядом и в то время, когда её хозяин «писал с натуры». На одной из выставок породистых животных военный предложил продать породистого пса за крупную сумму денег, но получил отказ. Автор подчеркивает: настоящий друг — это верный спутник жизни, не способный на предательство.

История, рассказанная К. А. Коровиным близка и понятна мне. У нас в соседях жил пожилой доктор. Каждое утро он гулял со своим старым псом. Рассказывали, что ещё щенком доктор подобрал его на улице, с тех пор они не разлучались. Однажды доктор серьёзно заболел, пёс всё время находился рядом, даже спать стал около кровати хозяина. Верность и привязанность собаки говорят о настоящей дружбе.

Размышления над текстом К. А. Коровина помогли убедиться в том, что настоящий друг будет верным спутником не только в радостные, но и в трудные моменты жизни. Дружба не знает предательства.